Первую буровую проходческую установку с двумя стрелами приобрел Гайский ГОК

На подземный рудник «Гайского ГОК», относящийся к сырьевому комплексу УГМК прибыла двухстреловая буровая проходческая установка гидравлического типа Boomer 282, произведенная шведским заводом “Atlas Copco”.

С. Алиев, руководящий участком горно-проходческих работ рассказал, что установка имеет хорошую производительность за счет двух  стрел с высокой мощностью и маневренностью и перфораторов СОР. До этого бурение забоя занимало около 2 ч., а с новым оборудованием оно уменьшится почти в два раза.

Специальная система DCS управляет оборудованием, обеспечивая точность бурения и высокую производительность. Комфортная кабина, соответствующая стандартам ROPS/FOPS, позволяет четко контролировать работу и обеспечивает безопасность сотрудника, она имеет высокую стойкость к нагрузкам и сохраняет целостность при опрокидывании или падении кусков породы.

На данный момент установка проводит работы на глубине 1230 м.

Д. Нестеренко, руководящий рудником на Гайском ГОК рассказал, что надежное оборудование с высокой производительностью, работающее на этом горизонте, придется очень кстати, так как на 2020 год запланированы значительные объемы горно-проходческих и добычных работ. Установки от шведского бренда уже используется в компании, поэтому обучить персонал удалось в сжатые сроки. По плану, бригада, работающая на двухстреловой буровой установке, должна проходить 250 метров горных выработок. Но характеристики оборудования позволяют рассчитывать, что в будущем за месяц будет проходиться до 280 метров.

В 2020 году на подземный рудник уже приобретено 8 единиц техники, произведенной известными мировыми компаниями – Atlas Copco и Caterpillar. Это буровая установка для очистного бурения, ковшевые погрузчики и самосвалы.

Поделиться статьёй