Первый в РФ экскаватор ЭКГ-18М начал работу на УК «Кузбассразрезуголь»

Сегодня в торжественной обстановке ввели в эксплуатацию новейший экскаватор российского производства ЭКГ-18М. Он будет работать на территории Бачатского угольного разреза, принадлежащего акционерному обществу «Кузбассразрезуголь» (входит в структуру сырьевого комплекса УГМК). Техника получила номер 300 в связи с тем, что в следующем году будет отмечаться 300-летие открытия Кузбасса.

ЭКГ-18М пришел на смену модели ЭКГ-18, которую используют многие добывающие предприятия. Это усовершенствованный вариант техники, собираемой ПАО «Уралмашзавод». Первый ЭКГ-18 начал работу в 2011 году на территории Краснобродского угольного разреза. На данный момент на предприятии функционирует 10 единиц такой техники.

Сотрудники «Кузбассразрезугля» участвовали в усовершенствовании данной модели. Поэтому при разработке был учтен опыт использовании экскаваторов на разрезах компании.

Важные доработки были внесены в большинство узлов и систем, это позволит увеличить ресурс, повысить надежность и улучшить безопасность проведения работ. Были использованы передовые технические решения. Так, усовершенствован механизм, открывающий днище ковша, что уменьшает время выгрузки в кузов самосвала. Модернизирована ходовая часть и улучшена конструкция стрелы.

Много доработок получил и кузов, чтобы обеспечить комфортную работу машиниста, увеличить безопасность и повысить герметичность. Специальная система диагностики контролирует работу всех узлов и защищает технику от перегрузок. Система Red Kill Zone освещает опасную рабочую зону и улучшает безопасность работы в условиях плохой видимости. Система видеонаблюдения состоит из двух мониторов и помогает следить как за рабочим оборудованием, кабельным барабаном и машинным отделением, так и контролирует» мертвые зоны». Система автоматического пожаротушения ТУНГУС (производится на Кузбассе) защищает от возгораний.

И. Кириллов, руководящий на АО «Кузбассразрезуголь» энергомеханическим департаментом, рассказал, что благодаря взаимодействию конструкторского отдела «Уралмашзавода» и представителей компании экскаватор получился удобным, надежным и безопасным в эксплуатации. По своим техническим показателям он не уступает зарубежным моделям техники.

Планируется приобретение еще четырех таких же экскаваторов до конца этого года. Два из них будут работать на Бачатском разрезе, один на Калтанском, еще один – на Кедровском.

Поделиться статьёй