Подходит к концу первый этап реконструкции химводоочистки №2

Эта масштабная работа в стальном департаменте ведется более года: проводится замена устаревшего основного и вспомогательного оборудования на современное, фирмы «Tech Universal». На данный момент выполнено более 60% работ.

– Сейчас уже проведены работы по замене 15 солевых ям и 5 механических фильтров, установлены модули для фильтрации и обратного осмоса, – сообщила начальник производственного участка химцеха АО «АрселорМиттал Темиртау» Наталья Дубчук. – Новое оборудование обеспечит бесперебойную подачу воды объемом до 800 тонн в час. Это почти в два раза больше того, что вырабатывается сегодня.

Оборудование полностью автоматизировано. Управление им, вплоть до открывания и закрывания задвижек, будет производиться с помощью компьютера, расположенного в фильтровальном зале у начальника смены. Соответственно сократятся и людские затраты на обслуживание оборудования: с четырех до двух человек в смену. Также заменены электрощитовые, трансформаторы и кабельные линии.

Проведение работ по замене технологического оборудования имеет также огромное значение и потому, что благодаря использованию новых очистительных фильтров в разы снизится использование извести, железного купороса и шлама. Это большой вклад в охрану окружающей среды.

Замена модулей фильтров будет осуществляться один раз в 3 года. На систему в целом завод-изготовитель дает гарантию до 30 лет.

Применение систем «Tech Universal» приведет к снижению стоимости потребляемой для нужд комбината воды почти в 5 раз. Ранее для этих целей использовали воду из канала «Иртыш-Караганда». Она значительно дороже местной технической воды, подаваемой с береговых насосных станций №№1, 2, 3.

В следующем году реконструкция ХВО-2 будет продолжена: в первом квартале начнутся работы по замене водоводяных подогревателей и подогревателей химической воды.

Реконструкция ХВО-2 позволит сохранить имеющееся и вновь установленное оборудование в работоспособном виде, так как качество воды, проходящей очистку, значительно улучшится, а значит, трубопроводы и технологическое оборудование комбината будут надежно защищены от коррозии и воздействия агрессивных химических элементов.