skip-lazy

«Полиметалл» завершил оценку запасов руды на Томторе

polymetal-678x509

На Томторском месторождении подошла к концу первичная оценка запасов участка Буранный. По ее результатам месторождение заняло 3-е место в мире по содержанию редкоземельных металлов – количество руды, предназначенной для добычи открытым способом, составляет порядка 11,4 млн. тонн.

Добыча на Томторе пройдет в два этапа. Длительность первого из них составит 14 лет: в этот период главной задачей станет извлечение и хранение руды с высоким содержанием ниобия для ее дальнейшей отправки на Краснокаменский гидрометаллургический комбинат, который будет расположен в Забайкальском крае. Его мощность рассчитана на переработку порядка 160 тысяч тонн руды ежегодно, а главным продуктом станет оксид ниобия.

Планируется, что добытого в течение 1-го этапа освоения Томтора сырья хватит для обеспечения почти четырех десятков лет переработки. На втором же этапе планируется добывать руду с высоким содержанием редкоземельных металлов и меньшим содержанием ниобия.

Как отметил Виталий НЕСИС, исполнительный директор компании «Полиметалл», оценка запасов подтвердила ключевое значение Томторского месторождения для мировой добычи ниобия и редкоземельных металлов. Он также рассказал, что в настоящий момент компания осуществляет подготовку ТЭО для дальнейшей инвестиционной деятельности. По его словам, в настоящий момент основные риски связаны с увеличением сроков работы с иностранными подрядчиками в связи с пандемией.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку