skip-lazy

Опыт и знания геолого-маркшейдерской службы

День геолога – не просто профессиональный праздник. Для нас это возможность рассказать о людях и о профессии, без которой горнодобывающая промышленность не смогла бы существовать.

В первое воскресенье апреля традиционно поздравляют представителей этой важной и сложной специальности. Работа геолого-маркшейдерского отдела требует серьёзного и всестороннего образования, умения решать производственные задачи, навыка рассчитывать теоретически риски и способы их избежать. Именно геолог в промышленности рассчитывает количество запасов и условия залегания полезных ископаемых, предостерегает горняков от опасностей, которые может принести природа. А маркшейдер отвечает за точный учёт и измерения горных выработок и запасов.

В представительстве «Оркен-Кентобе» ТОО «Оркен» уже много лет работает главный маркшейдер Болатбек Диярович Айтпаев. Всю свою жизнь он посвятил развитию рудника, стал уважаемым специалистом, опорой коллег и наставником молодёжи. Его работа – многогранный труд, в котором учитывается огромное количество факторов. Если спросить Болатбека Дияровича о любом цехе рудника, он не задумываясь даст вам ответ.

На рудник Кентобе он пришёл в 1996 году, будучи молодым специалистом. Активный участковый маркшейдер сразу влился в разработку месторождения. Через три года главный маркшейдер предприятия ушёл по состоянию здоровья и перед Болатбеком Дияровичем встал выбор: либо статья начальником горного цеха, либо остаться маркшейдером. Победила любовь к профессии.

b
Главный маркшейдер Болатбек Диярович Айтпаев

– Я остался маркшейдером и с 1998 года стал уже главным маркшейдером на руднике. Честно говоря, это просто моя специфика, я сам закончил Карагандинский политехнический по специальности «инженер-маркшейдер», поэтому я и выбрал работу по своей профессии, – поясняет Болатбек Диярович. – У меня была практика на открытых горных работах два года, ещё работал «на подземке» в восточном Казахстане. Ну и пришлось выбрать одно из двух направлений.

Болатбек Диярович Айтпаев выбрал открытые горные работы и попал в свое русло. В конце 90-х годов он пробовал работать на соседнем руднике Абыз, но вскоре по личной просьбе руководства вернулся на родное предприятие – рудник Кентобе – в качестве главного маркшейдера.

Через несколько лет Болатбек Диярович Айтпаев занял должность главного инженера и руководил предприятием несколько лет. Он не только знает все производственные процессы изнутри, но и хранит историю:

– Когда я пришёл, рудник уже был состоявшийся, велись открытые горные работы. Если честно подходить к этому вопросу, то надо сказать, что тогда и специфика работы и техника были другие. В 2003-2005 году пришли новые БелАЗы и Komatsu, экскаваторы, погрузчики, самосвалы. До этого были одни БелАЗы, а на них специфика работы другая. Новая техника была дизельная и гидравлическая, нам больше не надо было тащить с собой опоры, линию, чтобы питать электрические экскаваторы. Могу сказать, что тогда было тяжело, если смотреть с высоты сегодняшнего опыта. Но мы всегда выполняли план по добыче, выполняли отгрузку готовой продукции.

Специфика работы на руднике Кентобе осталась такой же – горные работы, экскавация горной массы, вывоз на отвалы, подача руды на фабрику и отгрузка на металлургический комбинат. По словам Болатбека Дияровича, и работа геолого-маркшейдерского отдела осталась прежней, но наполнилась современными способами работы.

– Когда я попал в первый раз на рудник, о современных электронных приборах или компьютерах, на которых работают сейчас и речи не было. Мы работали на теодолитах, вручную наносили планы, самым популярным инструментом был карандаш. Для молодых специалистов трудно понять, когда мы говорим о рейсшине, рейсфедере, линейке Дробышева или туши. А мы с этого начинали свою работу! Они работают в электронных программах, а нам приходилось использовать таблицы, сверять данные, находить превышения и углы, замерять, вести журналы – и все это вручную, на ватманах. Нашим инструментом были глаза, всё прощупывали своими руками. Сейчас, конечно, работать легче, – рассказывает главный маркшейдер.

Болатбек Диярович Айтпаев родом из горняцкого поселка Карагайлы, который находится недалеко от предприятия «Оркен-Кентобе». По рассказам маркшейдера, все, кто рождался или жил в поселке, считаются будущими горняками. И заканчивая школу, все уже знали, что выберут горную специальность. Братья и сестры Болатбека Дияровича тоже стали горняками: электриками, работниками шахт и дробильно-сортировочной фабрики.

В отделе Болатбека Айтпаева работает от пяти до восьми человек в двух вахтах: участковый маркшейдер, участковый геолог и горнорабочий в геолого-маркшейдерской службе. Рядом главный геолог и сам главный маркшейдер.

Все рабочие проблемы по выемке, перевозке, передвижению горной массы -руды лежат на плечах геолого-маркшейдерского отдела. Работа отдела нешаблонная, аналитическая и творческая. И весь опыт, который приобрел за эти годы, Болатбек Диярович старается передать своим ученикам и мотивировать их развиваться дальше.

b

– Вот, например, последний мой участковый маркшейдер скоро уходит – он докторант, учится в политехническом. Специфика его дипломной работы – движение горных пород на отвалах карьера, уступах. И сейчас он нашёл работу именно по своему докторантскому проекту. Потом на работу принимаю нового – и снова учить. Надо понимать саму геолого-маркшейдерскую службу, специфику своей работы, знать инструменты и программы. Это всегда будет важно и поэтому мы объясняем, показываем, направляем, – поделился Болтабек Диярович Айтпаев, главный маркшейдер представительства «Оркен-Кентобе» ТОО «Оркен».

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку