skip-lazy

Правительство РФ простимулирует недропользователей к соблюдению сроков ГРР

rosgeologiya-knr-678x509

В Государственную Думу на рассмотрение был направлен проект закона, предусматривающего увеличение ставки за недропользование в случае нарушения сроков геологоразведочных работ. Предполагается, что данная мера простимулирует пользователей недр к своевременной постановке запасов на госбаланс, а также поспособствует уменьшению числа недобросовестного отношения к проведению ГРР.

Законопроект предусматривает назначение повышающих коэффициентов к ставкам регулярных платежей в случае, если срок геологоразведки превысил нормы, установленные законом «О недрах». Коэффициент за первый год, следующий за годом, когда наступило превышение срока, составит 2, за второй год – 10. Для последующих годов коэффициент составит 100. При этом предполагаются исключения для ряда случаев: под действие коэффициента не попадают участки недр, расположенные в Азовском море, Черном море, Каспийском море (в пределах границ России), внутренних морских территориях, а также на континентальном шельфе. Также под действие закона не попадут участки, расположенные в исключительных экономических зонах страны.

Согласно планам, закон вступит в действие уже весной следующего года. По оценке Правительства РФ, изменения законодательства повлекут повышение интенсивность изучения недр либо смогут привлечь в бюджеты разных уровней до шести миллиардов рублей ежегодно.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку