Премиальные окатыши начали производить на Михайловском ГОК

На Михайловском горно-обогатительном комбинате им. А. В. Варичева, принадлежащем компании «Металлоинвест», выпущена опытная партия премиальных железнорудный окатышей. Впоследствии они будут использованы при изготовлении прямовосстановленного и горячебрикетированого железа.

Выпущенная продукция была направлена в другие структурные подразделения компании – на Оскольский электрометаллургический комбинат и Лебединский горно-обогатительный комбинат.

После окончания экспериментальных работ будет сделано технико-экономическое обоснование по изготовлению окатышей DR-grade. По его результатам руководство будет принимать решение по целесообразности промышленного производства.

Что касается состава, то в железа содержится около 68%. При этом вредные примеси содержатся в очень малом количестве: серы 0,003% и диоксида кремния – 1,4%. Показатели полностью соответствуют международным требованиям, установленным для изготовления премиальных окатышей DR-grade.

Возможность изготовления нового вида окатышей появилась благодаря внедрению на Михайловском ГОК технологии флотации, что обеспечивает высокое качество концентрата. Сотрудниками горно-обогатительного комбината провели ряд испытаний для того, чтобы производить из сырья, поставляемого Лебединском ГОК флотационный концентрат, в котором будет содержаться не менее 71% железа, а содержание диоксида кремния составит около 1%.

По разработанной технологии участок флотации изготовил концентрат железной руды с планируемыми показателями и в необходимых объемах. После этого фабрика окомкования освоила технологию изготовления окатышей, специально предназначенных для металлизации.

Р. Исмагилов, руководящий горнорудным производством и курирующий данную программу, рассказал, что предприятие планирует освоить выпуск продукции, соответствующей самым высоким международным стандартам. До этого на Михайловском ГОКе производили только окатыши, которые применялись в доменных печах, но после освоения новой технологии их смогут использовать применять при изготовлении металлизированного сырья.

Производство продукции ГБЖ/ПВЖ позволяет сэкономить половину энергии, если сравнивать с изготовлением чугуна, а парниковых газов образуется меньше на 60%.

Комплексная программа по развитию Михайловского горно-обогатительного комбината охватывает и множество других направлений. В прошлом году на фабрике начали использовать технологию тонкого грохочения Derrick. Это обеспечило изготовления 1,2 миллионов тонн концентрата улучшенного качества. В этом и следующем годах по этой технологии изготовят как минимум по 3,7 миллионов тонн.

Стартовала вторая очередь реализации проекта тонкого грохочения. В настоящий момент сторонится корпус по дообогащению концентрата. После окончания работ, которые планируется завершить к 2022 году, будет производиться не менее 16,4 миллионов тонн концентрата высокого качества. Из них как минимум 8,8 миллионов тонн продукции с содержанием железа не менее 70%.

Проводится усовершенствование обжигового оборудования фабрики окомкования. Это позволит увеличить производительность, повысить качество продукции и увеличить ассортимент выпускаемой продукции.

Поделиться статьёй