Система кругового видеобозора будет установлена на самосвалах ООО «Приморскуголь»

Компания, входящая в структуру СУЭК, постоянно внедряет новые технологии для улучшения проведения горных работ. По плану, в ближайшее время будут установлены системы кругового обзора на самосвалы грузоподъемностью 130 т для повышения безопасности проведения работ.

А. Кукаренко, технический директор “Приморскуголь”, пояснил, что компания, как и другие структурные подразделения СУЭК, постоянно совершенствует систему управления. Уже давно работает комплекс, контролирующий работу горного транспорта, видео доступно начальнику смены, руководителю участка и руководству предприятия. Используется система по весовому и видеоконтролю для погрузки вагонов.

Чтобы снизить затраты и увеличить производительность труда, на всей технике Новошахтинского разрезоуправления используется система по контролю и управлению транспортом «Карьер». Она дает информацию в режиме он-лайн по ряду показателей: число рейсов, нахождение техники, весе руды при погрузке и выгрузке, расходу горюче-смазочных материалов. Комплекс контролирует работу операторов, сообщает о нарушениях скоростного режима, простоях. По итогам смены дается оценка по каждому сотруднику. Информация, собираемая в реальном времени, доступна диспетчерам, начальникам участков и смен, руководящему составу.

Также на предприятии используется система контроля состояния дорог. С ее помощью оценивается степень износа, качество покрытия, что позволяет вносить изменения в работу дорожной службы.

Оборудование стоит на самосвалах, поэтому нет нужды в присутствии сотрудников, оценивающих состояние дорог. Благодаря этому срок службы техники увеличивается за счет быстрого устранения проблем с дорожным покрытием. Это уменьшает риск аварий, вызванных плохим качеством дорог. Еще один плюс – увеличение срока службы шин.

А. Кукаренко подчеркнул, что цифровые технологии обеспечивают ряд преимуществ: снижение затрат на 5-10% за счет экономии топлива, увеличение производительности от 5 до 15%. Технологические простои уменьшились на 80%, а затраты на обслуживание техники снизились на 8%.

Цифровые технологии являются приоритетным направлением для усовершенствования всех производственных процессов. За прошлый год Сибирская угольная энергетическая компания вложила в модернизацию добывающего предприятия около 800 млн. рублей.

Поделиться статьёй