Обогатительная фабрика Айхальского ГОК будет модернизирована

На предприятии, принадлежащем АЛРОСА, будет построен узел пенной сепарации обогатительной фабрики Айхальского ГОК. По оценкам специалистов, общая стоимость проекта составит 200 миллионов рублей.

До этого руда, добываемая подземным рудником «Айхал», перерабатывалась на обогатительной фабрике №8. Из-за окончания отработки трубки «Комсомольская» ее эксплуатацию прекратили и с этого года вся руда с «Айхала» перерабатывалась обогатительной фабрикой №14.

Но используемая на ОФ №14 технологическая схема обогащения показывала низкую эффективность при извлечении из породы алмазов фракций от 0,5 до 2 мм.

Изучив различные методики, сотрудники института Якутнипроалмаз сделали заключение, что наиболее целесообразно было бы внедрить методику пенной сепарации, которая обеспечит хорошую извлекаемость алмазов размером от 0.5 до 2 мм.

На данный момент сотрудники Айхальского ГОК и компаний-подрядчиков начали готовить территорию под сооружение нового модуля. Установка оборудования и запуск его в эксплуатацию запланированы на второе полугодие.

В состав Айхальского ГОК, принадлежащего АЛРОСА входят карьер «Юбилейный», обогатительная фабрика №14 и подземный рудник «Айхал», запущенный в 2005 г. За прошлый год было добыто порядка 10,1 миллионов карат алмазов (около 26% от общего объема АЛРОВА), из руды «Айхала» – примерно 2,6 миллионов карат.

Поделиться статьёй