skip-lazy

Яковлевский ГОК продолжает внедрение цифровых инструментов

scale-1200-1-678x452

На Яковлевском горно-обогатительном комбинате (входит в структуру ПАО «Северсталь») подошел к концу очередной этап внедрения системы диспетчеризации шахты. Работы в этом направлении являются частью комплексного плана по цифровому развитию производства и проводятся в сотрудничестве с компанией MICROMINE (Австралия).

Как рассказал Андрей ИГНАТЬЕВ, возглавляющий направление оперативной работы предприятия, одной из главных целей создания системы является создание актуального единого информационного пространства о деятельности шахты. Это позволит оперативно принимать решение в случае возникновения внештатных ситуаций или текущих проблем и повысить эффективность управления процессами добычи.

За текущий год, в течение которого реализовывался проект, в шахте уже успели создать сеть передачи данных, в которую вошло свыше 12000 м оптоволоконных линий и более двух сотен Wi-Fi точек. Один из ключевых этапов при этом – оснащение шахтной техники оборудованием для позиционирования, что позволит оптимизировать логистические операции для самоходок. В состав данной системы войдут устройства регистрации персонала, техники и передачи данных в сетях и автономные точки отметки. К настоящему моменту на 30 ПДМ, 13 буровых машин, десять комбайнов и пять электровозов были установлены необходимые устройства.

Другим цифровым нововведением станет инструмент управления сменой. С помощью специализированной программы, мастер сможет проводить мониторинг хода выполнения наряд-задания и получить доступ ко всей необходимой информации: статусе техники, возникновении техпростоев и пр. В настоящий момент работники ГОКа уже приступили к обучению работе с новым ПО.

Как отметил директор ГОКа, Денис ГОЛУБНИЧИЙ, благодаря внедрению цифровых инструментов в шахте повысится эффективность процессов добычи, а также возрастет уровень безопасности. Он подчеркнул, что реализуемый проект поможет комбинату добиться поставленной цели – увеличить объемы производства до показателя в 5 млн. т. руды в год.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку