skip-lazy

«Норникель» повышает безопасность труда

nornikel-1-678x479

В Центре энергообеспечения Кольской ГМК (входит в структуру ГМК «Норникель») завершилось внедрение нового инструмента, направленного на обеспечение безопасности жизни и здоровья работников. На этот раз нововведение предполагает использование компьютерного зрения для мониторинга использования сотрудниками СИЗ.

Разработка автоматизированной системы была выполнена филиалом «Норникеля» – «Нортех». Как отметила Лиана ЕРМИШИНА, возглавляющая департамент ИТ компании, целью работ стало создание уникального продукта, который бы помог полностью обеспечить разрешение конкретных задач производства.

В разработанной системе задействована технология автоматизированной обработки изображений. Девятнадцать камер, установленных в Центре энергообеспечения, в онлайн-режиме фиксируют обстановку, а искусственный интеллект определяет на изображениях наличие или отсутствие на сотрудниках соответствующих СИЗ. Точность системы при передаче данных в настоящий момент составляет порядка 95%.

Как прокомментировал Дмитрий САННИКОВ, начальник управления автоматизации предприятия, в системе предусмотрена и опция предупреждения сотрудников об обнаруженном нарушении, причем это возможно еще до прибытия в рабочую зону. Евгений БОРЗЕНКО, возглавляющий Кольский дивизион, отметил, что конечным результатом внедрения нововведения станет уменьшения рисков для жизни и здоровья персонала и создание культуры безопасного труда.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку