Техника нового поколения поступила на АО «СУЭК-Кузбасс»

Подобное оборудование появилось на данном предприятии первым в отрасли. Как сообщили представители шахтоуправления им. А.Д. Рубана (относится к «СУЭК-Кузбасс»), начата эксплуатация проходческого комбайна Sandvik MH621. Его стоимость составила 329 млн. руб. Техника такого рода используется в угольной отрасли РФ впервые, оно предназначено для работы в породах высокой прочности.

Комбайн избирательного действия на гусеничном ходу весит порядка 130 тонн и имеет ряд плюсов. Работа производится за счет режущего двигателя мощностью 300 КВт. Оптимальные показатели производительности достигаются благодаря телескопической стреле с шарошками, оснащенной системой гидравлической стабилизации. Технику отличает высокая степень защиты от пылеобразования, есть система охлаждения резцовых коронок. Ширина резания составляет 8,5 м, высота – до 5,8 м.

На комбайне Sandvik MH621 работает бригада под руководством В. Давыдова, в настоящее время с помощью комплекса готовят фланговый уклон. За этот год планируется ввести в эксплуатацию еще 3 таких единицы.

Приобретение техники с высокой производительностью для оснащения проходческих бригад производится в рамках инвестиционной программы СУЭК. Главная ее цель – своевременная подготовка очистного фронта. В 2019 году на шахтах начали работу 4 комплекса Sandvik MВ670-1-LН и 6 – Sandvik MВ670-1. На данный момент работает уже 18 фронтальных комплексов марок Sandvik и JOY.

Высокопроизводительная техника обеспечила рост производительности при подготовительных работах. За прошлый год было пройдено порядка 93 километров горных выработок. Четырьмя бригадами было подготовлено 4 и более километров. А наилучших показателей добилась бригада С. Безуглова на шахте им. С.М. Кирова, работающая на комплексе Sandvik MВ670-1. За год ими пройдено 4 936 м.

Поделиться статьёй