Техпроект по разработке ураносодержащего месторождения «Дыбрынское» получил одобрение

skip-lazy
eeb-0789-1-678x451

Техпроект по Дыбрынскому месторождению, подготовленный акционерным обществом «Хиагда» одобрен членами Комиссии, курирующей разработку полезных ископаемых. Организация входит в Федеральное агентство по недропользованию, относящееся к Минприроды и экологии РФ.

Дыбрынское месторождение находится на территории Баунтовского района, что в Республике Бурятия. Оно является частью Хиагдинского рудного поля. По утвержденной документации добывать уран будут по методике подземного выщелачивания в скважине.

А. Михайлов, занимающий должность главного инженера на АО «Хиагда» рассказал, что залежи урана были открыты в 80-е годы прошлого века. За время их разработки не произошло ни одной аварии. Главным фактором соблюдения высокого уровня безопасности является использование технологии скважинного выщелачивания, которая не наносит вреда природе и людям.

Если сравнивать этот метод со стандартными способами добычи, можно увидеть ряд преимуществ. Геологический состав недр остается неизменным, так как породу не извлекают. Поверхность земли не проседает и не деформируется, нет хвостохранилищ и других объектов, плохо влияющих на экологию. Радиоактивность не опасна, так как рудное тело остается на значительной глубине.

Компания ориентирована на технологии, не наносящие ущерба экологии, при этом сохраняя высокие показатели эффективности. Строить все необходимые объекты и готовить новое месторождение к началу работ начнут в 2022 году, а добывать планируется с 2023 года.

На данный момент работа ведется на месторождениях Источное и Хиагдинское, оба они расположены на Хиагдинском рудном поле. Еще одно месторождение – Вершинное, начнет функционировать во второй половине этого года. Также до конца года будет начата подготовка к освоению месторождения Количиканское.

Поделиться статьёй