skip-lazy

Титанический труд: Африкандское месторождение редкоземельных элементов к 2024 году выйдет на проектную мощность

1535369994-main-678x418

В Мурманской области с началом 2021 года началась реализация проекта по освоению одного из самых крупных в мире месторождений титана и редкоземельных металлов – Африканды. Начало работам положит строительство горно-обогатительного комбината, главным продуктом которого станет перовскитовый концентрат, применяемый для выпуска пигментного диоксида титана. Планируется, что объем производства будущего ГОКа составит порядка 170 тыс. тонн в год.

Второй этап реализации предусматривает возведение специального металлургического комплекса, необходимого для обработки редкоземельных элементов, таких как скандий, тантал и ниобий. Эти продукты найдут свое применение в аэрокосмической отрасли, военной навигации, ракетной технике.

Запасы Африкандского месторождения включают в себя порядка 52 млн. т. диоксида титана, свыше 620 млн. т. комплексной руды, а также более 1100 тыс. т. редкоземельных элементов, включая ниобий и тантал. Объем добычи титана при этом составит около 1 млн. тонн в год, а проектная мощность будет достигнута не позже, чем через три года.

В настоящий момент вложения в проект составляют порядка 18 миллиардов рублей. По итогам реализации месторождение обеспечит трудовой занятостью порядка 450 жителей региона, а налоговые поступления в бюджет после выхода на запланированный объем производства планируются в размере свыше 1,5 миллиардов рублей в год.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку

862x90-3