skip-lazy

Учалинский ГОК провёл автоматизацию технологических процессов

scale-1200-3-678x453

Учалинский горно-обогатительный комбинат (входит в структуру УГМК) завершил первый этап внедрения автоматизированной системы управления техпроцессами (далее – АСУТП). Программный комплекс, введённый в действие на двух участках обогатительной фабрики (в главном корпусе и в отделении изготовления реагентов), предназначен для мониторинга и анализа параметров работы техоборудования, задействованного в процессах флотации. Для реализации всех возможностей системы сотрудников обеспечили автоматизированными рабочими местами.

Как пояснил Марат МУСЛИМОВ, главный метролог ГОКа, на предприятии уже был автоматизирован ряд технологических операций, однако, именно внедренная АСУТП позволила объединить ранее разрозненные инструменты в единую систему. Он рассказал, что теперь информация обо всех ключевых параметрах производственного процесса в онлайн-режиме доступна как оператору, так и технологам, инженерам, представителям руководства.

Радим САГАДИЕВ, начальник главного корпуса фабрики, добивал, что помимо мониторинга информации специалисты участка флотации получили возможность в удаленном режиме изменять ключевые показатели процессов, такие как масса реагентов, количество подаваемого воздуха и т.д. Ранее изменить эти параметры было возможно только непосредственно при помощи шкафов управления.

Благодаря нововведениям, сотрудники фабрики улучшили качество контроля за протеканием техпроцесса и повысили оперативность реагирования на отклонения показателей – за счет этого, например, можно предотвратить возможные простои машин и оборудования.

До конца 2021 года в ГОКе планируют внедрение АСУТП в дробильном отделении. Впоследствии опыт автоматизации будет применён и на других участках комбината.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку