skip-lazy

Учалинский ГОК завершает крупный экологический проект

985-678x453

Учалинский горно-обогатительный комбинат (входит в структуру УГМК) вскоре завершит строительные работы по 2-й очереди сооружений по очистке сточных вод. Пуско-наладка новых объектов назначена на II кв. будущего года.

Строительство проводится в рамках реализации экологических положений Политики УГМК. Ввод в действие новых сооружений совместно с выполнением модернизации станции нейтрализации позволит нарастить производительность очистки воды до 25000 м3/сут. Технология предусматривает двухэтапную нейтрализацию известковым молоком с последующим отстаиванием вод в отстойниках и в пруде-стабилизаторе. На финальной стадии будет проведена доочистка, целью которой станет достижение показателей вод значений экологических нормативов.

Как рассказал директор комбината Закария ГИБАДУЛЛИН, реализуемый проект является одним из приоритетных в области природоохраны. Он отметил, что благодаря началу 2-й очереди строительства ГОК осуществил полный переход на использование системы оборотного водоснабжения.

К настоящему моменту уже завершилось строительство зданий насосных станций, а также станций нейтрализации и осадка. Были возведены отстойники и усреднители, эстакады для прокладки трубопроводов. В ближайшие месяцы на ст. нейтрализации будут установлены 4 декантера – устройства, в котором производится обезвоживание осадка, образованного в процессе очищения вод. В данный момент действуют 3 таких установки.

Всего на реализацию проекта направлено около 1,6 млрд. руб.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку