skip-lazy

Учалинский ГОК завершил внедрение технологии производства закладочных смесей

1-2-4-

Учалинский горно-обогатительный комбинат (входит в структуру УГМК) осуществил внедрение новой технологии изготовления закладочных смесей. Теперь для их производства используется измененный состав, включающий гранулы измельченного шлака. При этом оборудование для измельчения включено в функционирующую технологическую цепочку производства.

Отработка нового метода проводилась на руднике «Узельгинский», где после выбора нужного состава сотрудниками лаборатории Учалинского ГОКа, в помольно-смесительном отделении без остановки производства была установлена мельница ультратонкого измельчения.

Уже на стадии разработки технологии сотрудникам предприятия удалось вдвое снизить объем дорогостоящего цемента в новом составе смеси – к примеру, по итогам прошедшего года для смеси со значением прочности 2 Мпа содержание цемента составило около 70%. Кроме того, как отметил Геннадий СМЫСЛОВ, консультант генерального директора УГМК, произведенные работы позволили не только уменьшить себестоимость продукта, но также обеспечить необходимое значение прочности в установленные сроки – нормативный показатель у нового состава достигается в течение 28 дней, а не 90, как было ранее.

Благодаря успеху, достигнутому на Учалинском ГОКе, в УГМК было принято решение об экстраполировании опыта комбината и на других предприятиях и рудниках – в частности, вскоре новая технология производства будет внедрена на Ново-Учалинском месторождении, а также на объектах ООО «Башкирская медь».

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку

862x90-3