В Хабаровском крае поставили рекорд по добыче олова

Представители компании «Русолово» обнародовали отчет по добыче олова за 2019 год. Всего было получено 2 290 т, что превысило показатели предыдущего периода в полтора раза. Это самый большой объем добычи концентрата олова для всей страны, так как его получают только на территории Хабаровского края.

Как рассказал А. Ковальчук, исполняющий обязанности министра природных ресурсов региона, работы ведут два предприятия – «Оловянная рудная компания» и «Правоурмийское». Участки по добыче расположены на территории Солнечного и Верхнебуреинского районов.

Работы в Солнечном районе были возобновлены «Оловянной рудной компанией» после длительного перерыва, все это время рудник был законсервирован. Продолжить добычу позволила инвестиционная программа, реализованная холдингом «Русолово» (входит в компанию «Селигдар»). За прошлый год было выделено 1,1 миллиарда рублей. Общее количество работающих – 673 человека.

Как сообщили представители краевого министерства, «Русолово» планирует возвести на территории Правоурмийского месторождения (Верхнебуреинский район) крупный горнодобывающий комбинат, на данный момент там работает небольшой комплекс. Планируется использовать передовые производственные технологии, что до 2023 года обеспечит наращивание объемов выпуска олова до 4 000 тонн, параллельно будет дополнительно создано 800 рабочих мест.

Холдинг «Русолово» планирует инвестировать порядка 12,8 миллиардов рублей до 2031 года.

Как сообщили представители власти Верхнебуреинского района, главная проблема в освоении перспективного месторождения заключается в отсутствии транспортной инфраструктуры. Не проложены дороги для снабжения промплощадки, доставки готовой продукции. Требуется проложить новую дорогу Сулук – Правоурмийское, длина составит 80 км. «Русолово» не сможет провести такие масштабные работы за собственные средства, требуется поддержка государства.

За год промышленностью страны используется порядка 7 000 тонн олова, на данный момент в России добывается всего 20%. Остальную часть закупают в Китае, Боливии и Португалии.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку