Вулканические минералы будут использоваться компанией «Кузбассразрезуголь» при очистке промышленных стоков

«Кузбассразрезуголь», являющийся структурным подразделением УГМК, начал возведение новой очистной системы для Талдинского угольного разреза. Объект соответствует всем нормам законодательства об охране природы, он будет очищать сточки из карьера перед сбросом в реку Кыргай, что на Таежном поле. Будет полностью заменена старая система.

Установят многоступенчатые очистные сооружения, состоящие из трех отстойников, системы трубопроводов, фильтрующего массива и приборов для контроля качества очистки жидкости.

Первая ступень состоит из двух отстойников, работающих по принципу гравитационного осаждения. На этой стадии будут удаляться взвешенные примеси из сточных вод. Потом они будут направляться в фильтрующий массив, представляющий собой структуру из нескольких слоев. В нем используются слои из песчаника, известняка, горельника, а также цеолита. Последний компонент имеет уникальные адсорбционные характеристики, он образован из вулканического пепла доисторических вулканов, который кристаллизовался с течением времени.

Далее жидкость поступит в третий отстойник, где остатки загрязняющих веществ окончательно осядут, после чего вода сбрасывается в Кыргай. Контроль поверхности фильтрационного потока будет производиться за счет скважинных пьезометров (измеряют давление жидкости), их всего три. Уровень воды будет мониториться тремя водомерными постами.

Е. Буймов, заместитель руководителя «Кузбассразрезуголь» по кап. Строительству пояснил, что новая система очистки воды на Талдинском разрезе будет соответствовать все нормам природоохранногозаконодательсва. В ней использованы самые передовые технологии. По плану запуск очистных сооружений будет произведен в августе этого года.

При производительности, превышающей 2,6 миллиона кубических метров за год, система полностью обеспечит очистку всех карьерных вод Таежного поля, что поможет свести до минимума ущерб, наносимый экологии.

Поделиться статьёй