skip-lazy

WIM Russia: женщины и не только

Беседовала Наталья Демшина

«Сейчас нас уже 2 500 человек. Запуск собственной премии позволил привлечь ещё больше внимания к работе сообщества», — говорит Камилла Жалилова, директор некоммерческой организации Women in Mining Russia и руководитель проектного офиса по работе с ключевыми клиентами и рынками «Делойт», СНГ. Организованный WIM Russia конкурс «Талантливая женщина в добывающей отрасли» завершился вручением наград и призов 4 октября в Центре цифрового лидерства SAP СНГ. В Москву были приглашены все финалистки — 63 девушки из России и Казахстана.

wim1-2-678x559

— Камилла, как прошло вручение первой награды «Талантливая женщина в добывающей отрасли»?

— Это было невероятно торжественное, пропитанное талантами и радостью девушек-финалисток мероприятие. Символом премии стала белая птица с расправленными крыльями — как выражение свободы, чистоты, постоянного стремления и движения вверх.

Награды получили 15 победительниц премии и еще 47 призеров в девяти номинациях. Среди победителей Анна Коротченкова — директор дирекции по исследованиям и разработкам НЛМК; Алевтина Кирсанова — ведущий геолог отдела поисковых работ «Полиметалла»; Татьяна Бредихина — директор Покровского горного колледжа компании «Петропавловск»; Ольга Мережко — заместитель главного механика ГМК «Норникель»; Агнес Риттер — технический директор «Северстали».

Сейчас, оценивая результаты премии, мы хотим, чтобы награду получили как можно больше талантливых женщин отрасли, и не только из России. В конкурсе участвовали девушки из казахстанских предприятий. Мы их пригласили в Москву на вручение награды.

— Планируется ли сделать конкурс ежегодным?

— Команда оргкомитета, члены жюри, партнеры конкурса приложили немало усилий. Было непросто, но мы будем продолжать и проведем следующую премию в новом, 2022 году. Призываю девушек не стесняться заявлять о своих достижениях!

— Как участие и победа в премии способны помочь талантливым сотрудницам горнодобывающих предприятий расти и продвигаться в дальнейшем?

wim2-678x398

— Когда мы только объявили о конкурсе, стало понятно: многие не уверены, что награда для них, что их достижений достаточно, чтобы победить.

Вместе с членами правления нашей ассоциации мы отвечали на множество писем и звонков девушек. Агитировали и сами компании активнее привлекать участниц. Специально разработали восемь основных номинаций таким образом, чтобы каждая девушка смогла увидеть себя в конкурсе. Подбирали номинации так, чтобы и руководители, и проектные менеджеры могли рассказать о своих успехах. Кстати, в конкурсе могут участвовать не только женщины-руководители — все сотрудницы горных компаний.

Участие и даже подача заявки — своего рода оценка себя, взгляд на собственные достижения со стороны. И это отличный инструмент для выявления сильных и слабых сторон! Кроме того, участие в конкурсе позволило девушкам встретиться, порадоваться друг за друга, обменяться контактами и расширить свой нетворк.

Конечно, мы не отпустили финалисток без подарков, дипломов и наград. Главное, что получили девушки, на мой взгляд, — всеобщее, на всю Россию, признание. Это еще означает признание разных технических специальностей, с которыми девушки справляются на самом высоком профессиональном уровне.

Если говорить о продвижении внутри компаний, безусловно, награда придаст новых сил и уверенности, чтобы расти и развиваться дальше. Руководству предприятий отрасли премия помогает обратить внимание на новые таланты, которые до этого по каким-то причинам не были замечены.

— Камилла, Women in Mining Russia активно участвует во всех крупных отраслевых мероприятиях. В этом году вы были спикером в двух панелях на Евразийском женском форуме, на Astana Metals and Mining Kazakhstan 2021. На «Майнекс Россия» вы стали модератором круглого стола «Работа будущего в горно-металлургической отрасли». Какие вопросы обсуждались во время дискуссий, какие идеи предлагались участниками и какие выводы были сделаны?

— Одна из ключевых задач ассоциации Women in Mining Russia — популяризация инженерных профессий и привлечение молодежи в отрасль. Сейчас в горной сфере наблюдается острая нехватка кадров. Многочисленные исследования показывают, что инженерные специальности занимают нижние строчки рейтинга наиболее популярных среди молодых людей профессий.

На круглых столах крупнейшие отраслевые компании рассказывали о программах привлечения молодежи в отрасль, о вузах, с которыми они сотрудничают, о том, как внедрение менторства помогает развиваться специалистам. Ключевым выводом и предложением от компаний-участниц стало то, что мы как ассоциация можем стать независимой платформой для обсуждения и решения острых вопросов. В очередной раз подчеркнута необходимость делиться опытом и обмениваться контактами.

— В октябре 2021-го вы и Дарья Гончарова выступили на Третьем Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге. Какие идеи постарались донести до аудитории и как отреагировали участники форума на ваши выступления?

— Я участвовала в ЕЖФ впервые и считаю это большим прорывом для WIM Russia, отличной возможностью заявить о себе. Сама площадка как платформа позволяет не только познакомиться с новыми людьми, узнать о крупных проектах других ассоциаций и компаний со всего мира, но и увидеть масштаб решаемых задач.

Мы говорили о том, как сообщество WIM Russia помогает в продвижении ESG-повестки не только в России, но и на международном уровне. Рассказали о запуске Клуба амбассадоров в КГМК («Норникель»), о запущенной бета-версии приложения SAP mentor finder for WIM Russia.

Результаты работы нашей ассоциации привлекли внимание аудитории, и мы наметили несколько важных стратегических шагов в 2022 году. Но пока пусть это останется секретом.

На одной из сессий мы отметили очень важный момент — необходимость привлечения мужчин к участию в работе ассоциации. Поскольку отрасль традиционная и большинство руководителей — мужчины, каскадировать задачи и показывать свое отношение к ESG-повестке важно на самом верхнем уровне. Тогда изменения будут происходить гораздо быстрее и эффективнее.

Мы знаем немало хороших примеров мужчин-руководителей, которые поддерживают и понимают проблематику гендерного баланса в компаниях. О них мы тоже рассказываем в новой серии интервью «WIM-лица» с мужчинами. Наиболее прогрессивные предприятия уже внедряют ESG-стратегию. И это не просто популярный или модный тренд. Здорово, что руководство компаний это осознает.

— Какие еще значимые для WIM события произошли с момента вашего предыдущего интервью в июле 2021 года?

— В декабре мы запускаем Клуб амбассадоров с нашими первыми региональными амбассадорами в Мончегорске: Александрой Николаевой, менеджером по совершенствованию, и Дарьей Ермаковой, менеджером отдела по операционным системам. Эти невероятно энергичные, вдохновленные своим делом девушки работают в КГМК. Неудивительно, что с таким потенциалом они стали финалистками премии «Талантливая женщина в добывающей отрасли».

wim3-678x452

Кроме этого, на Astana Metals and Mining Congress по окончании круглого стола были объявлены первые амбассадоры Women in Mining Russia в Казахстане. Это сотрудницы «Полиметалл Евразия» Айнур Бекдаирова, Аида Альжанова, Айнур Байгожа, Диляра Еденбаева, которых мы выбрали за популяризацию целей сообщества Women in Mining Russia в Казахстане.

Еще одно важное событие года, о котором было объявлено на церемонии награждения 4 октября, — ГК «Петропавловск» стала соучредителем ассоциации Women in Mining Russia.

— Увеличилось ли число участников WIM за это время? Как развиваются отношения с руководством горнодобывающих компаний?

— Число участников WIM in Russia постоянно растет. Сейчас нас уже 2 500 человек. Мы продолжаем развивать отношения с руководством крупнейших компаний отрасли. Недавно договорились о партнерстве с «Северсталью». Компания организовала свой Женский клуб, и нам точно есть чем поделиться. Мы будем реализовывать совместные инициативы, делиться опытом, проводить совместные встречи и развивать новые направления сотрудничества.

— Каковы планы Women in Mining Russia на ближайшие год-два? К участию в каких мероприятиях вы хотели бы пригласить женщин, работающих на горных предприятиях? И в каких мероприятиях намерена участвовать ваша организация?

— В ближайшие два года мы продолжим работу над достижением ключевых целей сообщества. Запуск приложения SAP Mentor finder for WIM Russia будет сопровождаться запуском Школы менторов. Приложение будет запущено на международном уровне, поэтому работы предстоит немало.

В марте 2022 года мы вновь начнем сбор заявок на премию «Талантливая женщина в добывающей отрасли». Призываем уже сейчас начать составлять заявки или подумать, на кого из коллег или друзей из других компаний подать заявку для участия.

wim4-678x489

Мы рады дальше сотрудничать и участвовать в конференциях MINEX, Евразийском женском форуме, конференциях Форума доноров. С удовольствием будем участвовать в мероприятиях других женских ассоциаций, с которыми успели подружиться: Women in Energy, Woman Who Matters Forum, «Женщины в атомной отрасли» корпорации «Росатом», WIM UK и других.

— Камилла, с чем вам хотелось бы обратиться к читателям нашего журнала в преддверии Нового года?

— Премия «Талантливая женщина в добывающей отрасли» позволила нам посмотреть и оценить свою работу как ассоциации. Нам до сих пор не верится, что мы смогли организовать такое масштабное мероприятие. Вся команда — представители разных компаний и направлений отрасли. Были и сложности, но мы поддерживали друг друга, выручали, когда это было необходимо. И на себе прочувствовали, как работает наша ассоциация.

Мы открыты для всех вне зависимости от пола и возраста и хотим, чтобы отрасль снова стала привлекательной для работы и развивалась наравне с другими отраслями. Это можно сделать только вместе. Присоединяйтесь к нам!

https://womeninmining.ru/

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку