Золото будет востребованным сырьевым товаром в 2013 году

Золото будет востребованным сырьевым товаром в 2013 году

Москва – 29 января 2013 года – Согласно данным «Обзора мировых цен на золото» (Gold Price Report), подготовленного PwC, золото останется самым востребованным сырьевым товаром в 2013 году, при этом более 80% руководителей золотодобывающих компаний ожидают дальнейшего роста цен на данное сырье. Анализ деятельности сорока шести крупнейших золотодобывающих компаний, акции которых котируются на фондовой бирже Торонто, показал,  что более двадцати этих золотодобывающих компаний имеют денежные резервы на сумму свыше 500 миллионов долларов США.

Джон Гравелл, руководитель канадской и американской практики PwC по оказанию услуг компаниям горнодобывающего сектора, отмечает:

«Золотодобывающие компании полны решимости доказать рынку, что они снова являются хорошими объектами для инвестиций – и не на короткий срок, а на длительный период времени. Получение одобрения от инвесторов требует разработки экономически эффективных стратегий управления, увеличения выплат дивидендов и ответственного инвестирования в развитие производства, при условии стабильных и высоких цен на золото».

Руководители золотодобывающих компаний все больше ориентируются на итоговый результат, в частности, доход на одну унцию добытого золота. Согласно данным отчета, цена за одну унцию, которые золотобывающие компании закладывали в свои долгосрочные планы, увеличилась на 6% по сравнению с прошлым годом, а также на 29% за последние два года и составила 1 400 долларов США.

В отчете отмечается, что все крупные золотодобывающие компании использовали наличные средства для финансирования разведки и разработки в 2012 году и планируют то же самое в 2013 году. В то же время, в 2013 году 89% золотодобывающих компаний среднего звена будут использовать наличные денежные средства для финансирования разработок и своих горнодобывающих проектов, а 83% планируют инвестировать в разведочные работы.

Некоторые крупные золотодобывающие компании могут также использовать наличные денежные средства для финансирования стратегических сделок в области слияний и поглощения.  Двадцать процентов крупных золотодобывающих компаний планируют совершить сделки M&A в 2013 году, и 33% юниорных и средних по размеру компаний также планируют приобретения, что удвоит число компаний, осуществляющих сделки слияний и поглощения по сравнению с 2012 годом (14%).

Хотя канадские компании возглавили список самых активных покупателей в золотодобывающем секторе в 2012 году, имея в своем зачете 243 сделки ну сумму 4,8 млрд долл. США, китайские компании также держат руку на пульсе, проявляя активность на рынке M&A. В 2011 году четыре крупнейшие сделки в золотодобывающей отрасли были совершены китайскими покупателями. В этом году на долю Китая снова приходится четыре из десяти крупнейших сделок, объявленных  в золотодобывающей отрасли.

Алексей Смирнов, руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям горнодобывающего сектора, PwC в России говорит:

«Китайские государственные компании сохраняют интерес к расширению своих золотодобывающих активов за пределами страны с целью обеспечения стабильного доступа к запасам золота  в будущем».

В последние несколько лет Китай активно инвестирует средства в горнодобывающую отрасль стран Африки.

Алексей Смирнов добавляет:

«Существует несколько примеров, когда китайские и индийские компании инвестируют  в проекты с такими сырьевыми товарами, как платина, золото и уголь, в странах Африки. Китайские инвесторы оказывают значительную финансовую поддержку, содействуя разработке капиталоемких горнодобывающих проектов».

Примечания для редактора:

  1. Полный текст исследования «Обзора мировых цен на золото» (Gold Price Report) можно скачать по адресу www.pwc.com/ca/mining.
  2. PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Казани, Новосибирске, Краснодаре, Южно-Сахалинске и Владикавказе работают около 2 300 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.
  3. Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.ru/structure.