Наталкинская ЗИФ за 4 квартал 2019 года произвела 4,1 т аффинированного золота

За весь предыдущий год было добыто 12,6 тонн. В этом году запланированы операционные улучшения, на Наталкинской ЗИФ будет внедрена флэш-флотация.

Всего за последний квартал прошлого года было добыто 19 218 000 тонн породы. В равнении таким же периодом предыдущего года рост составил 27%  (5 768 000 тонн). В горной массе средний показатель драгметалла составил 1,17 граммов на тонну. В третьем квартале он был ниже – 1,13 граммов.

Весь прошлый год внедрялись новые инициативы, повышающие операционную эффективность. В частности проведена оптимизация шаровой нагрузки МШЦ, снижена рециркулирующая нагрузка в переделе измельчения за счет модернизации гидроциклонов. Также установлена система, охлаждающая двигатели на МШЦ и МПСИ.

За счет этого Наталкинская ЗИФ повысила часовую производительность на 45% в сравнении с предыдущим годом. Показатели составили 1 462 тонны в час при планируемом объеме в 1227 тонн. А в последнем квартале цифры били еще выше – 1 563 т.

Средний показатель содержания золота в породе после переработки за 4 квартал – 1,61 г в тонне, что на 10 г больше, чем в 3 квартале. Также повысился коэффициент извлечения, он составил 72,3%.

Руководитель ПАО «Полюс» П. Грачев рассказал, что предприятие превышает план шесть лет подряд. Комплекс «Наталка» вышел на проектную мощность и обеспечил объем добычи драгметалла в 12 600 кг. Благодаря этому общий объем компании составил 88 360 кг золота и превысил прошлогодние показатели на 16%.

Постоянно внедряются операционные улучшения, продолжаются работы по модернизации проблемных участков. Было закуплено 4 концентратора марки «Knelson» на первую стадию гравитационного обогащения, теперь там работает 26 установок. В этом году планируется ряд улучшений, включая флэш-флотацию, монтаж концентрационных столов и т.д.

Как отметил В. Полин, курирующий операционную деятельность, на Наталке коэффициент извлечение постоянно повышается, планируется модернизация первой стадии гравитации

ПАО «Полюс» увеличил объемы за счет выхода на проектную мощность Наталкинского месторождения, увеличившего показатели за прошлый год на 77%. После Благодатного и Олимпиады это третий по объемам добычи объект.

За последний квартал достигнуты такие показатели:

  1. Переработано руды на 14% больше, чем в 3 квартале.
  2. Содержание золота в руде выросло на 10 г и составило 1,61 грамм в тонне.
  3. Объем аффинированного драгметалла достиг 4,1 т.
  4. Коэффициент извлечение повысился до 72,3%.

Поделиться статьёй