skip-lazy

Бурить и разведывать

Елена Зайченкова

Первая буровая установка класса RS-90 для геолого-разведочных работ пополнила парк техники ЮжКузбассГРУ

ruk-burovaya-01-1-678x228

Вести разведку недр и своевременно ставить на баланс запасы угля. Геологи ЮжКузбассГРУ Распадской угольной компании ввели в эксплуатацию мощную буровую установку российской сборки «Алмазгеобур», которая помогает им успешно решать эти задачи. Как оценивают технику сами буровики?

В кризисное время особенно важно не терять из виду перспективу. Какие пласты будут отрабатывать горняки компании через 3, 5, 10 лет? Какой состав углей у новых пластов? Сколько запасов в итоге поставят на государственный баланс? Ответить на все эти вопросы помогает детальная разведка полезных ископаемых.

Образцы без сколов и трещин

Буровая установка приехала в Сибирь из далекого Хабаровска, в паспорте у нее свой порядковый номер — 46. Сборку такого оборудования в России наладили около четырех лет назад, в парке техники ЮжКузбассГРУ это первый образец. Геологам установка помогает бурить глубокие скважины и извлекать керн — образцы породы. Именно керн служит основным материалом для изучения геологического строения пласта.

— Новое оборудование как раз и нацелено на то, чтобы выполнить эту работу качественно и быстро, — поясняет Алексей Тимофеев, заместитель начальника партии ЮжКузбассГРУ. — Для нас важно, что ближайший официальный центр техобслуживания находится в Красноярске. Не нужно ждать поставок из-за рубежа или пользоваться услугами параллельного импорта.

Есть где развернуться

Дополнительные опции новой техники — RS-90 оснащен двухсекционный мачтой, усиленной лебедкой и имеет увеличенное сервисное пространство, что облегчают труд экипажа: машиниста буровой и его помощника.

Сейчас буровики извлекают образцы породы в районе шахты «Усковская». Цель — доразведать состав углей на стыке пластов 48 и 50. Для извлечения керна им предстоит отбурить четыре скважины глубиной по 350 м каждая.

— К бурению мы приступили два дня назад, и пока есть только первые впечатления. Мы приобрели полноценный модуль, в который входит буровое здание и станок RS-90. Мне нравится просторная кабина — есть где развернуться и мне, и помощнику, — отмечает машинист буровой установки Дмитрий Вящиков. — Легко переключаются рычаги на панели управления, это тоже важно, так как смена у нас длится по 12 часов. Работает установка шумновато, но нас защищают специальные наушники.

Присматриваются к новому оборудованию не только машинисты, но и руководители предприятия. В парке управления уже имеется мощная канадская установка, сейчас она готовит скважины на шахтном поле «Распадской», на участке буровых работ Кумзасском. Пока особых сложностей в ее обслуживании нет, но в перспективе из-за санкций геологам надежней иметь дело с поставщиком оборудования, который находится в России. Если RS-90 хорошо себя зарекомендует в работе и обслуживании, это станет решающим фактором при выборе новых буровых.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку