Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

Кто заменит производителей OEM-запчастей?

Анна Кислицына

Уход зарубежных брендов горнорудного оборудования с российского рынка можно назвать, пожалуй, самым драматичным для отрасли событием этого года. Сама техника, естественно, осталась и исправно работает… пока не закончатся запасные части, необходимые для ее обслуживания. Что делать горнодобывающим компаниям в условиях дефицита и как найти полноценную замену OEM-частям в России, расскажем в статье.

element-01-678x285

Опасные тендеры

На первый взгляд ситуация с запчастями выглядит оптимистично. Если посмотреть на список участников любого тендера, их количество окажется даже больше, чем до ухода западных брендов. Каждый месяц на рынок выходят новые дилеры. Однако насколько они готовы выполнять обязательства перед заказчиками — большой вопрос.

«Сейчас мы видим просто сумасшедшую трансформацию российского рынка, — говорит Константин Гухман, директор департамента запасных частей и материалов Sever Minerals. — На тендерах появляются все новые и новые поставщики. В большинстве своем это компании, которые были открыты несколько месяцев назад с небольшим уставным капиталом. Они пытаются воспользоваться текущей ситуацией и представляют наибольшую опасность для заказчиков. В горно-шахтном бизнесе не может быть «гастролеров», ведь продажа запчастей — это всегда долговременное сотрудничество и очень серьезные обязательства перед заказчиками».

Так, Sever Minerals осуществляет сервисное обслуживание на протяжении всего гарантийного срока службы частей. Также специалисты компании занимаются техническим руководством поставок и монтажа оборудования, что помогает снизить риски при замене деталей.

Китай требует контроля

Согласен с Константином Гухманом и директор по развитию компании «Майнинг Элемент» Марат Абдурахимов. По его словам, чтобы предотвратить возможность брака и гарантировать долгий срок службы частей, поставщику необходимо иметь собственную службу контроля качества, иначе велика вероятность, что после первых же партий характеристики запчастей ухудшатся. Китайские производства могут выпускать продукцию высокого уровня, но это требует тщательно отлаженных процессов и постоянного внимания заказчика. Поэтому надежный поставщик не может появиться на рынке в одночасье: отбор производственных площадок, сертификация, выстраивание системы контроля качества, налаживание логистики — все это требует времени.

«Лучше всего обращаться в компании, которые имеют ресурсы, во-первых, выполнять гарантийные обязательства, во-вторых, обеспечить техническую поддержку своих клиентов. Да, их продукция будет стоить дороже, но для заказчиков работа с такими партнерами гарантирует отсутствие рисков», — рассказывает Марат Абдурахимов.

element-02-678x244

Альтернатива есть

Весной этого года приостановили работу с рынком РФ большинство крупнейших производителей запасных частей для предприятий горной промышленности и отрасли нерудных материалов. Однако ситуация не выглядит как безвыходная. Так, например, компания Sever Mine, чей комплексный подход включает в том числе и поставку запчастей и материалов к ранее инсталлированному оборудованию, предложила своим заказчикам достойную альтернативу, которой стал отечественный производитель «Майнинг Элемент». Компания оказывает полный спектр услуг: от реверс-инжиниринга до технической поддержки заказчика.

«Почему мы работаем с «Майнинг Элемент»? Потому что в основе их деятельности лежит интеллектуальный подход к производству запчастей. У них есть свой конструкторский отдел, металлурги, специалисты по контролю качества. Сама компания сертифицирована по системе ISO», — говорит Константин Гухман.

Один из совместных проектов Sever Minerals и «Майнинг Элемент» — производство мельничной футеровки для обогатительной фабрики ЕВРАЗ ЗСМК. Благодаря подбору нового материала удалось увеличить ходимость футеровки на 25 % по сравнению с оригиналом. На протяжении всего срока эксплуатации специалисты сервисной службы Sever Minerals проводили мониторинг, замеряли износ детали. Проанализировав данные, инженеры «Майнинг Элемент» предложили также улучшить геометрию и конфигурацию элементов футеровки, что, по их расчетам, должно увеличить ходимость части еще как минимум на 25 %.

Работа в команде

Быть ближе к заказчику и работать с ним в одной команде — такими принципами руководствуются надежные поставщики запасных частей. Так, сотрудники Sever Minerals имеют большой опыт работы с многими производственными площадками и непосредственно на производстве, постоянно проходят обучение, поэтому знают реальные потребности клиентов.

«У нас в компании самые большие службы продаж и сервиса в России. Мы уже много лет назад ушли от традиционного понятия «дилер» и работаем над проектами наших заказчиков комплексно, что подразумевает многолетнее партнерство и долгосрочные обязательства. Наша стратегия — быть как можно ближе к клиенту. Мы помогаем, консультируем, предлагаем инновационные решения, о которых заказчик еще не знает. Это совершенно другой уровень, чем есть сейчас на рынке», — говорит Константин Гухман.

Надежное качество и широкий ассортимент

Со своей стороны «Майнинг Элемент» предлагает весьма широкий ассортимент, качество продуктов Element подтверждено опытно-промышленными испытаниями. Во многих случаях части Element показывали даже лучшие характеристики ходимости и надежности, чем оригинальные детали.

«Мы строили бренд, который обеспечивает поставку с тем же качеством сервиса и запчастей, ответственным подходом, что и у оригинальных производителей. Наша стратегия — альтернатива, которую можно купить без рисков, — рассказывает Марат Абдурахимов. — С уходом OEM мы, не побоюсь этого слова, в лидерах по объему, качеству и уровню сервиса. Более того, мы расширяем свои предложения по тем машинам, которые обслуживаем, и думаем над увеличением линейки для других типов оборудования».

Чтобы узнать более подробно об ассортименте «Майнинг Элемент», подпишитесь на наши соцсети.

element-company-logo-web-678x184

Производитель запасных и изнашиваемых частей для горного оборудования — «Майнинг Элемент»
+7 (812) 900-85-70
request@miningelement.com
www.miningelement.com

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку