skip-lazy

Очистка шахтных, карьерных и подотвальных вод горнодобывающих и горно-обогатительных предприятий

Анна Кислицына

Группа компаний «Аргель» является одним из крупнейших производителей емкостного и очистного оборудования из стеклокомпозита на отечественном рынке, наиболее известные торговые марки — «Векса», Argel, Armoplast и др. Специализация компании — комплексные решения по очистке подотвальных, шахтных и карьерных вод, где применяются надежные и передовые технологии на базе блочно-модульных очистных сооружений.

argel-01-678x397

Оборудование подбирается индивидуально по техническому заданию заказчика. Проводится анализ состава сточных вод и условий сброса с учетом требований к качеству очищенной воды, делается расчет производительности и разрабатывается технологическая схема очистных сооружений. Под конкретную задачу оборудование можно дополнить опциями: утепление, электрообогрев и контейнерное исполнение для работы в условиях вечной мерзлоты.

Многолетний опыт компании позволил реализовать крупные и сложные объекты, такие как угольная шахта в г. Междуреченске, рудник по добыче золота в г. Анадыре, угольные разрезы в г. Абакане и Якутии, карьеры по добыче известняка в г. Норильске, и др.

Сточные воды, сопровождающие процессы отвалообразования, классифицируются как подотвальные. Методы очистки таких стоков описаны в справочнике «ИТС НДТ 37-2017 Добыча и обогащение угля».

Формирование сточных вод осуществляется практически на всех этапах технологического процесса добычи разрезов и шахт. Данный тип стоков характеризуют значительные объемы, которые формируются за счет притока подземных вод в горные выработки и атмосферных осадков.

Характерные загрязнения:

— взвешенные вещества от проведения буровзрывных, вскрышных и добычных работ;

— нефтепродукты от разлива масел, топлива, эмульсии;

— нитриты и нитраты, образующиеся при взрывании взрывчатых веществ;

— железо, образующееся в результате окисления пирита (зачастую встречается во вмещающих породах), металлических конструкций и частей оборудования.

argel-02-678x463

Описание схемы с предварительным отстаиванием

Сточная вода, образовавшаяся в ходе того или иного этапа технологического процесса, направляется в отстойники или специальные сооружения для усреднения расхода и первичного отстаивания (01).

Далее отстоянная вода перекачивается с помощью насосного оборудования или поступает самотеком, например, на установку очистки ливневых, талых и производственных сточных вод «Векса» (02).

После очистки сточной воды от взвешенных веществ и нефтепродуктов происходит глубокая очистка на сорбционных фильтрах с различными видами сорбентов (03) и далее обеззараживание очищенной воды с применением ультрафиолетовой технологии на станции Argel UV (04).

Очищенная и обеззараженная вода может сбрасываться в водоем рыбохозяйственного значения или использоваться на нужды предприятия.

Описание схемы комплексной очистки

Сточная вода поступает непосредственно на очистные сооружения без предварительного усреднения и отстаивания. Для подобной задачи подойдет комплекс Argel, состоящий из пескоуловителя Argel P (05), нефтеуловителя Argel T (06) и сорбционных фильтров Argel S.

Далее проходит процесс УФ-обеззараживания очищенной воды (04).

Описание схемы с предварительной боновой очисткой

Сточная вода поступает на пруды-отстойники и аналогичные устройства с боновой очисткой. Данные сооружения характеризуются высокой степенью очистки по взвешенным веществам и нефтепродуктам, поэтому возможна сразу доочистка на сорбционных фильтрах Argel S первой или второй группы (03). Обеззараживание очищенной воды производится на станции дезинфекции сточных вод Argel UV (04).

Этапы очистки и применяемое оборудование

1.         Пруды-отстойники и нефтеловушки с боновыми фильтрами. Предназначены для предварительного осветления воды, удаления тяжелых взвешенных частиц и свободных нефтепродуктов. Степень очистки по взвешенным веществам может достигать от 50 до 99 % (табл. 9 ИТС 37-2017).

2.         Установка очистки ливневых и подотвальных вод «Векса-С». Предназначена для очистки и доочистки сточных вод от мелкодисперсных взвесей и эмульгированных нефтепродуктов.

3.         Сорбционные фильтры Argel S с загрузкой из активированного угля и цеолита.

4.         Установка УФ-обеззараживания сточных вод Argel UV. Степень инактивации до 99,9 % (табл. 9 ИТС 37-2017).

5.         Пескоуловитель Argel P. Предназначен для удаления тяжелых взвешенных частиц, аналогично прудам-отстойникам.

6.         Нефтеуловитель Argel T. Назначение аналогично нефтеловушкам с боновыми фильтрами, предназначен для очистки от нефтепродуктов.

Группа компаний «Аргель»

Центральный офис: г. Ярославль, ул. Республиканская, 84, корп. 2,

тел: +7 (4852) 58-05-96,

е-mail: info@vo-da.ru,

https://www.vo-da.ru

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку