Petropump и Samoa: цифровые решения для контроля и оптимизация маслораздаточных систем

Количество тяжёлой техники и оборудования, применяемого при разработке месторождений, стабильно обеспечивает горюче-смазочным материалам место в тройке лидеров в статьях затрат горнодобывающих предприятий. Учитывая современные экономические условия, запрос на рациональное использование масел и других технических жидкостей становится для компаний все более актуальным, при этом требуются решения, способные не только обеспечить выдачу технических жидкостей, но и учёт и контроль расхода материалов, а также значительно сэкономить время заправки тяжёлой техники.

Компания Petropump уже более семи лет специализируется на создании именно таких, проектируемых под ключ систем как стационарной, так и мобильной (предназначенной для подачи непосредственно к месту работы карьерной техники) раздачи масла. Основой для предлагаемых технических решений являются типовые конструкции от испанского производителя Samoa, элементы оборудования которого используются специалистами Petropump при решении задач конкретного предприятия. В разрабатываемых системах применяется ряд передовых цифровых решений, обеспечивающих максимальную эффективность процесса маслораздачи.

Все под контролем

Отвечая современному запросу на оптимизацию использования ресурсов, в своих системах Petropump использует специальное программное обеспечение (разработка Samoa), предназначенное для учёта выдачи жидкостей. Заказчику при этом достаточно только определить круг лиц, которые будут иметь доступ к раздаче, — по завершении проекта им будет выдана карта-ключ RFID. Это обеспечивает максимальную прозрачность при контроле перемещения расходных материалов (система учитывает каждый потраченный литр) на предприятии и позволяет избежать как возможных осложнений, связанных с человеческим фактором, так и предотвратить умышленный несанкционированный доступ. При этом разработанная система благодаря передаче данных на централизованную базу предприятия через Wi-Fi позволяет проводить контроль расхода масла и технических жидкостей в режиме реального времени: на настоящий момент программное обеспечение Samoa одно из немногих в мире может предложить такую опцию для маслораздачи.

Также стоит отметить, что разработанная система может быть интегрирована почти с любой базой данных, которые используются на предприятии, включая Oracle, 1С, SAP, Axapta, Navision, обеспечивая, таким образом, оперативный обмен данными. Интерфейс дружелюбен к пользователю, и, кроме того, после завершения монтажа системы маслораздачи сотрудники Petropump проводят обучение для сотрудников, обладающих доступом к учёту жидкостей.

Избегая потерь

Помимо предотвращения несанкционированного доступа, применяемые решения помогают предотвратить аварийную ситуацию, способную привести к огромным потерям материалов: в отличие от большинства современных стационарных систем давление на пневматический насос в системах Samoa подаётся не постоянно, а только при активации в базе заказ-наряда. В остальное время насос не действует, это означает, что при возникновении аварийной ситуации в маслопроводе потери масла или любой другой технической жидкости будут минимальны.

Проектируемые системы также отличаются оптимальной конструкцией, не предусматривающей промежуточных переливов во время эксплуатации. Таким образом, масло поступает сразу из ёмкости в двигатель, сохраняя класс чистоты.

Контроль уровня масла в резервуарах осуществляется при помощи системы: установленные барометрические датчики информируют пользователей об остатках масла в режиме реального времени. Для предотвращения перелива используются датчики верхнего уровня: при достижении максимальной отметки система останавливает работу насосов, перекрывая линию подачи отработки. При достижении же минимальной отметки, установленной непосредственно пользователем, система останавливает раздачу масла, предотвращая, таким образом, работу насосов в режиме сухого трения.

Гарант экономии

На сегодняшний день Petropump обеспечил системами маслораздачи множество российских добывающих предприятий, при этом многие из них используют электронную систему Samoa. В число заказчиков компании входят такие лидеры своих отраслей, как АЛРОСА, предприятия ПАО «Северсталь» (ОАО «Карельский окатыш», Череповецкий металлургический комбинат), NordGold, «Сибирский Антрацит». Мировой и российский опыт использования показывает, что в среднем расход масла уменьшается на 15 %: учитывая внушительные затраты на ГСМ в добывающей отрасли, несложно представить, насколько быстро окупается внедрение новых технологий в процессы раздачи технических жидкостей.

Однако Petropump обеспечивает не только непосредственно экономию расходных материалов, но также позволяет избежать простоев в работе оборудования. Предоставляя гарантийное обслуживание, компания заботится и о предприятиях, осуществляющих работу на удалённых месторождениях, и учитывает, что во время производственного процесса может потребоваться срочный ремонт или замена какого-либо элемента. Для такого случая составляется рекомендованный список подменного оборудования, расходных материалов и ремкомплектов. Благодаря этому сервисные инженеры компании-заказчика могут произвести замену комплектующих самостоятельно, без обращения в гарантийную службу. При необходимости же более серьёзного вмешательства выездная команда Petropump предоставит всю необходимую помощь.

Обеспечив, таким образом, своим заказчикам как бесперебойную работу, так и значительную экономию на расходных материалах, Petropump и Samoa не останавливаются на достигнутом: в ближайшие планы компании входят как модернизация и расширение ассортимента, так и создание новых уникальных конструкций, способных решить любую проблему в маслораздаче. Прорабатываются и цифровые технологии: в соответствии с мировыми тенденциями компания активно работает над тем, чтобы система электронного учёта становилась все более универсальной и эффективной, способной стать надёжным помощником на любом добывающем предприятии.

Petropump

123290, Москва, ул. 1-й Магистральный тупик, 5а, сектор В, оф. 602

Тел/факс: +7 (499) 322-07-91

E-mail: msk@petropump.ru

www.petropump.ru

Поделиться статьёй