«Гипс — это значительно лучше, чем выбросы диоксида серы»

Александр Попов

«Норникель» завершил реализацию флагманской «Серной программы»: комплекс по утилизации диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе в Норильске заработал! Об особенностях и преимуществах уникального проекта рассказывает директор института экологии и географии Сибирского федерального университета, к. г. н., доцент Руслан Шарафутдинов.

Утилизация диоксида серы – решение экологической проблемы

Диоксид серы, образуемый в процессах переработки сульфидных руд Талнаха, — главный загрязнитель воздуха в Норильске. По данным из годового отчета «Норникеля», в прошлом году выбросы именно SO2 Норильским дивизионом составили 1,76 млн тонн при общей эмиссии по городу в 1,79 млн тонн. Для решения этой застарелой экологической проблемы и была запущена «Серная программа», ставшая основной составляющей федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». На ее реализацию «Норникель» уже потратил около 120 млрд рублей — больше, чем кто-либо еще из участников этого проекта.

nornikel-sera-01-1-678x509

«Серная программа» – крупнейшая экологическая инициатива «Норникеля»

Руслан Шарафутдинов:

— «Серная программа» является крупнейшей экологической инициативой «Норникеля», направленной на кардинальное улучшение качества окружающей среды в регионе, которое будет достигнуто в результате снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Дело в том, что Заполярный филиал «Норникеля» — огромное и мощное предприятие, которое не только обеспечивает 70 % общероссийского производства никеля и 40 % меди, но также является одним из крупнейших загрязнителей, выдавая примерно 30 % всех выбросов диоксида серы в цветной металлургии. К сожалению, из-за специфики руд норильских месторождений на сегодняшний день пирометаллургия является единственным реальным металлургическим процессом, обеспечивающим наиболее полное извлечение ценных металлов. То есть руду необходимо подвергать воздействию высоких температур, в результате чего в атмосферу и поступает диоксид серы. Его значительные выбросы приводят к загрязнению воздуха и негативно сказываются на состоянии окружающей среды и на здоровье людей. Конечно, его можно частично улавливать, с получением в качестве продукта серы технической — установка по ее производству работает на Медном заводе. Еще один источник получения комовой серы — гидрометаллургический процесс. Но, с одной стороны, образующиеся горы элементарной серы не всегда востребованы, а с другой — часть не «пойманного» диоксида серы попадает в атмосферу и другие компоненты окружающей среды.

В рамках «Серной программы» впритык к «Надежде», крупнейшему предприятию в мировом Заполярье, «Норникель» по факту пристроил полноценный химический комбинат. Объектов подобного масштаба в Норильске не возводили со времен СССР. За минувшие три года на пустой скалистой площадке появилось 15 крупных цехов. Объемы только бетонных работ за эти годы превысили 35 тыс. кубометров. Ожидается, что после вывода комплекса на полную мощность выбросы диоксида серы в атмосферу Норильска сократятся минимум на 45 %, или почти в два раза.

Руслан Шарафутдинов:

— На этом комплексе отходящие газы, содержащие большое количество диоксида серы, будут улавливать и на специальных установках, в результате взаимодействия с водой, превращать в серную кислоту. Это позволит предотвратить поступление подавляющей доли диоксида серы в атмосферный воздух. Однако серная кислота — агрессивное соединение, которое к тому же в таких огромных объемах не требуется для производственных нужд, а хранить ее сложно и дорого. Для того чтобы превратить ее в безопасную форму, необходимо выполнить нейтрализацию. Например, соединить ее с карбонатом кальция, и тогда вместо агрессивной кислоты получится безопасный гипс.

nornikel-sera-02-678x395

Интересно, что ради решения экологической проблемы «Норникель» пошел вопреки бизнес-логике: из более ценного продукта, серной кислоты, на НМЗ будут получать менее ценный, зато безвредный для экологии гипс. Для его складирования в 6 км от НМЗ пришлось построить еще и огромное гипсохранилище. Но эффекты от реализации «Серной программы» того стоят. Конечная продукция станет еще более «зеленой», можно будет нивелировать социальные и экологические риски от основной деятельности и, конечно, создать базис для построения Норильска будущего. Ведь в реновацию города и массу социальных программ для норильчан «Норникель» тоже вкладывает миллиарды.

Ожидаемые результаты запуска “Серной программы”

Руслан Шарафутдинов:

— В результате реализации «Серной программы» ожидается кардинальное сокращение выбросов вредных веществ в Норильске. Одновременно в год будет образовываться порядка 9,3 млн тонн гипса. Часть его будет складироваться, что, без сомнения, значительно лучше, чем выбрасывать в атмосферу диоксид серы. Другая часть может использоваться для получения строительных материалов для использования при строительных и отделочных работах в рамках программ развития Норильска. Производство из того, что загрязняло почву, воздух и воду, строительного гипса и сухих смесей приведет к кардинальному росту производства строительных материалов в Сибирском федеральном округе и, вероятно, поставкам на Дальний Восток за счет транспортировки на кораблях по Северному морскому пути и по Енисею до Красноярска с последующей перегрузкой на железнодорожные составы.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку