Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

«МАЙНЕКС Россия 2023»: территория смыслов

Анна Кислицына

Технологический суверенитет, цифровизация, «Геометаллургия», переход к Индустрии 5:0, создание коллабораций, кадровые вопросы, переработка сложных руд. Эти и другие темы вызвали большой интерес и живой отклик у участников горного форума «МАЙНЕКС Россия 2023».

19-й по счету форум прошел в Москве 4–5 октября. И собрал больше тысячи делегатов, сотни посетителей, около ста экспонентов выставки. Состоялись 28 тематических сессий, 5 мастер-классов, 2 круглых стола, техно-трек, награждение финалистов кинофестиваля «МайнМуви», конкурса MINEXcellence, ТОП-10 участников рейтинга «Новая смена», а также вручение Горной награды.

Наш журнал «Глобус» выступил генеральным информационным и интеллектуальным партнером форума.

В 2023 году темой «МАЙНЕКС Россия» стала «Трансформация горной отрасли. Марафон возможностей. От угля до урана. От поиска и разведки до переработки твердых полезных ископаемых». Участники форума обсудили итоги прошедшего года и возможности дальнейшего развития.

«С самого первого форума в 2005 году «МАЙНЕКС» стал местом, где подводятся итоги года, эталонной площадкой, где обсуждаются наиболее важные и актуальные вопросы работы отрасли», — сказал на открытии «МАЙНЕКС Россия 2023» Евгений Петров, руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

«Новые вызовы, которые для нас сейчас сформированы реальностью, требуют поиска новых возможностей. И очень важно в рамках форума искать ответы на поставленные вопросы», — отметил Сергей Горьков, генеральный директор — председатель правления АО «Росгеология».

Ориентация на местности

minex-01-gililov-b1-678x429
Марк Гилилов

«Объемы производства в 2022 году у 60 % компаний не сократились, у 20 % — увеличились, у 20 % — уменьшились. Так показал наш опрос топ-менеджмента крупных российских горных компаний. Это очень хороший сигнал: он говорит о том, что отрасль в принципе хорошо прошла через те сложности, с которыми мы столкнулись, — сказал на первой сессии форума Марк Гилилов, руководитель направления по оказанию услуг компаниям горнодобывающей и металлургической отраслей «Б1-Консалт». — И, несмотря на трудные времена, исследование показало, что повестка ESG по-прежнему актуальна. Компании много инвестируют в образовательные проекты, в благотворительность, улучшение условий труда и безопасность производства».

Выставка “Майнекс 2023”

В двух просторных залах отеля Radisson Slavyanskaya разместилась выставочная экспозиция «МАЙНЕКС Россия 2023». Горнодобытчики и переработчики полезных ископаемых, поставщики IT-решений, производители сервисного оборудования, научно-исследовательские институты, университеты и отраслевые издания представили на выставке свои стенды.

minex-02-maslov-pavlik-678x294
Андрей Маслов

«В последний год наша компания оказалась в тех же условиях, что и вся страна. Но у нас был «отягчающий фактор» — строительство и запуск нового объекта: второй очереди ЗИФ «Павлик», — рассказал нашему корреспонденту Андрей Маслов, заместитель генерального директора по производству, технический директор золоторудной компании «Павлик». — Было небольшое смещение графика вправо, потому что по многим позициям мы не понимали, будет ли поставлено оборудование. Буквально в августе получили уведомление, что поставок не будет. Искали новых партнеров. Обнаружили, что в России есть много производств, которые подхватили идею импортозамещения: начали стремительно развивать производство. Мы сейчас больше ориентируемся на российскую продукцию, но пока закупаем часть оборудования и комплектующих в Китае и Индии, потому что не все пока производится в России. До конца 2023 года у нас амбициозные планы. В мае мы приступили к пусконаладочным работам на второй очереди ЗИФ. К концу года планируем выйти на проектные показатели и увеличить выпуск продукции в два раза».

minex-03-stuff-anakon-678x358
Владимир Стюф

«Мы представили на выставке оборудование для пробоподготовки — пожалуй, лучшее в мире, — сказал Владимир Стюф, генеральный директор группы компаний «АНАКОН». — В нашей группе четыре компании. Мы помогаем горнодобывающим предприятиям разрабатывать схемы пробоподготовки, проводим анализ их работ. Одна из компаний группы выпускает стандартные образцы горных пород, которые пользуются большим спросом в отрасли. Работает собственный центр обучения, где проводится переподготовка кадров в сферах пробоподготовки и метрологии. У нас очень профессиональная команда: есть специалисты, которые раньше трудились в ведущих отраслевых институтах. В компании принято обязательное условие, что все повышают свою квалификацию: посещают курсы, форумы».

minex-04-lohov-tapp-678x311
Дмитрий Лохов

«Я уверен, что в нашей стране существуют огромный потенциал и огромные возможности. И если мы объединим наши опыт и знания, то сможем достичь результатов на уровне высочайших мировых стандартов. Мы уже это делаем и готовы показать результаты миру, — поделился Дмитрий Лохов, основатель компании «Открытые технологии» TAPP Group. — Почему я так уверен? Да потому что санкции не помешали моей компании построить фабрику всего за 6 месяцев под ключ. Мы применили лучшее оборудование собственного производства и достигли показателей гораздо круче, чем достигали любые именитые бренды. Я уверен, в нашей стране немало компаний, которые могут показать классные кейсы. И если собрать весь наш сегодняшний опыт, мы сможем создавать нечто новое и делать это на уровне высочайших мировых стандартов. У нас в стране при всех проблемах и условиях есть неограниченные ресурсы, огромные возможности».

Цифровая конференция на форуме “Майнекс”

minex-05-poplavskiy-678x397
Станислав Поплавский

Одной из сквозных тем форума стала цифровизация горнодобывающих и горноперерабатывающих производств. Традиционная цифровая конференция Mining Goes Digital, которая ежегодно проходит в рамках «МАЙНЕКС Россия», в этом году включала несколько сессий и круглых столов.

На сессии, организованной Фондом «Сколково», речь шла о том, как объединить усилия разработчиков IT-продуктов, ученых и недропользователей, исследовательских лабораторий в решении актуальных вопросов автоматизации и цифровизации.

Говоря о перспективах цифровизации горной отрасли, директор по инновациям, направление «Горное дело и Металлургия» Фонда «Сколково» Станислав Поплавский отметил: «Ключевые задачи, которые стоят перед горнодобывающей отраслью, — такие же, как и во многих индустриальных отраслях. Это, конечно, сокращение издержек и повышение объемов производства. Предприятия идут по методике Mine to mill, которая как раз таки и ориентирована на разработку интегрированной стратегии оптимизации добычи, дробления руды, а также ее дальнейшего измельчения, в целях снижения затрат в пересчете на тонну руды и повышения рентабельности».

Подробности о сессии, посвященной цифровизации горной отрасли, читайте здесь.

Геологоразведка. «Геометаллургия». Инвестиции

О новых технологиях и методах ведения геологоразведочных работ говорили на двух сессиях форума. Представители добывающих предприятий и научно-исследовательских институтов поделились опытом внедрения цифровых технологий в геологоразведке. Разработчики IT-решений представили свои проекты.

minex-06-gricenko-nornikel-678x397
Андрей Гриценко

Две сессии были отведены теме «Геометаллургия», которая рассматривалась на примере Заполярного филиала ГМК «Норильский никель». «За счет новой геометаллургической операционной модели и управления качеством рудопотоков мы можем повысить эффективность производства. «Геометаллургия» и ее подходы, конечно, не могут быть применены завтра и мгновенно. Это действительно поэтапное движение», — сказал Андрей Гриценко, директор Программы трансформации системы управления производством Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель».

Участники форума обсуждали возможности привлечения инвестиций в перспективные геологические проекты, развитие золотодобывающей отрасли и формирование рынка потребления цветных и драгоценных металлов. И многие другие вопросы.

minex-07-karamyshev-reksoft-678x438
Дмитрий Карамышев

«Темы, связанные с «Геометаллургией» и искусственным интеллектом, для нас очень актуальны, — отметил Дмитрий Карамышев, директор департамента горнодобывающих решений компании «Рексофт». — Мы активно работаем в этих направлениях и верим в то, что данные технологии найдут широкое применение в отечественной металлургической отрасли, что позволит повысить эффективность работы производства. Со своей стороны, мы готовы оказать максимальную поддержку предприятиям как в части выявления потребности и постановки задач в этой области, так и в том, что касается разработки и внедрения выбранных решений».

Подробнее о проекте «Геометаллургия» мы рассказываем здесь.

Что взамен импорта?

minex-08-kuzmin-minering-678x329
Евгений Кузьмин

Основной проблемой, с которой горные компании сталкиваются в производственной деятельности, Марк Гилимов назвал высокую долю на предприятиях импортного оборудования со средним возрастом 10–15 лет. Недропользователи испытывают серьезные трудности с техобслуживанием такой техники и поиском запасных частей. «И уже есть российские компании, которые могут частично закрыть этот дефицит. Они обладают большим потенциалом», — подчеркнул эксперт.

«Наша компания MINERING CIS представила на выставке шины для горных машин. По нашему заказу, на основе опыта эксплуатации ушедших зарубежных брендов, дополненного опытом эксплуатации шин на горных предприятиях РФ и РК, в Китае изготавливаются шины как для подземной техники, так и для большегрузного карьерного автотранспорта для открытых горных работ. Состав смеси и тип шин подбираются под потребности конкретного клиента, с учетом условий использования, — сообщил Евгений Кузьмин, директор MINERING CIS (входит в холдинг ЕРТ-Групп). — Мы постоянно работаем в контакте с заказчиками. Специальная техническая служба анализирует эксплуатацию шин на месторождениях, собирает отзывы, передает информацию в головную компанию. На основании этих сведений выполняются доработки. Сейчас мы рассматриваем возможность размещения такого производства в России.

minex-09-goglev-geoskan-678x304
Дмитрий Гоглев

Вопросы импортозамещения горнодобывающим и перерабатывающим предприятиям приходится решать во всех аспектах деятельности. «В последние полтора года растет спрос на отечественные беспилотные летательные аппараты, — рассказал Дмитрий Гоглев, руководитель направления геофизики компании «Геоскан». — После того как в страну закрыли ввоз китайских и европейских беспилотников, горные компании, которые стремятся улучшать свою работу за счет применения новых методик, новых способов съемки объектов, все чаще обращаются к нам. Мы приходим им на помощь, потому что наша компания является лидером по производству гражданских БПЛА в России. Занимаемся этим вот уже 12 лет. Регулярно предлагаем как новые носители, так и новые полезные нагрузки для беспилотников. Каждый год весной «Геоскан» проводит семинар, где анонсирует новинки».

Ведущая сила

«Наша отрасль все больше сталкивается не столько с отсутствием денег и технологий, сколько с нехваткой квалифицированных кадров. Это вызов, который в ближайшие 10 лет мы должны преодолеть», — отметил Евгений Петров.

В авторском проекте «Новые Времена — Новые Герои», генеральным спонсором которого выступила компания TAPP Group, была затронута тема значимости человеческого потенциала в горной промышленности. «В наше время существует распространенное заблуждение, что человека можно полностью заменить техникой и искусственным интеллектом, — сказал в своем докладе Дмитрий Лохов, основатель компании «Открытые технологии» TAPP Group. — Однако я утверждаю, что в таких условиях роль человека не только не должна уменьшаться, а наоборот, должна стремительно расти. Если человек не будет оставаться ведущей силой технологий, прогресс никогда не раскроет своего полного потенциала. Мы должны развивать и подготавливать специалистов разного уровня, чтобы они опережали технологический прогресс на несколько шагов и были способны реализовывать инженерные идеи. У нашей компании уже есть наработки, как это сделать. Наша методика обучения позволяет выпускать готовых специалистов своего дела, которые сразу могут работать у наших франчайзи или на предприятиях и приносить результат незамедлительно».

Горнопромышленный форум “Майнекс”: трансформация удалась

minex-10-makarov-678x415
Владимир Макаров

«Я не пропустил ни одного «МАЙНЕКС» и вижу, что по содержанию мы идем в гору. Расширилась экспозиция, многие компании представили продукты по импортозамещению софта и технических средств», — отметил Владимир Макаров, зав. кафедрой геологии месторождений и методики разведки Сибирского федерального университета, д. г.-м. н., профессор.

«Одним из заданных организаторами стримов «МАЙНЕКС» стала коллаборация. Перед нами действительно стоят серьезные вызовы. Время сложное — факт. И чтобы преодолеть трудности, необходимо объединяться! Это четко прослеживалось на каждой конференции», — поделился своими впечатлениями Станислав Поплавский, директор по инновациям, направление «Горное дело и Металлургия» Фонда «Сколково».

«В этом году удалось совершить трансформацию форума и выставки. По отзывам наших коллег и партнеров, они прошли совсем в другом формате, — заметила Наталия Тарасова, директор «МАЙНЕКС Россия». — Кому-то из участников удалось практически заключить деловой договор, кому-то очень понравился контент. Выставка получилась гораздо больше и интереснее, чем в прошлом году. И огромную роль в этой трансформации, в развитии форума сыграли наши партнеры. Именно за счет коллаборации нам удалось получить такой интересный результат».

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку