Автоматизация маркшейдерского контроля за введением ПГР с помощью Micromine Origin & Beyond

Степан Владимирович Калинкин, ведущий технический специалист Micromine Origin & Beyond; Вячеслав Евгеньевич Волобуев, специалист по скриптам Micromine Origin & Beyond; Борис Владиславович Курцев, генеральный директор ООО «Майкромайн Рус»

Сегодня сложно представить работу горного предприятия без использования горно-геологических информационных систем. Несмотря на современные технологии и обширный функционал, который предоставляется пользователям, встречаются задачи, которые необходимо решать с некой периодичностью и при этом соблюдать определенную последовательность действий и используемых функций.

Ручное выполнение большого количества операций может привести к ошибке в одном из действий, ведь нельзя исключать человеческий фактор. При этом присутствует более серьезная проблема — нерациональное использование рабочего времени специалиста, который ежедневно решает одни и те же задачи, используя обновленные данные. Все это отражается на общей производительности и показателях предприятия. Micromine Origin & Beyond предоставляет возможности для автоматизации процессов.

Более распространенным способом автоматизации являются макросы, в которых используется функционал и диалоговые окна Micromine Origin & Beyond, что позволяет любому пользователю быстро освоить этот метод самостоятельно. Вторым вариантом является применение скриптов, но для их создания необходимы знания языка программирования Python, потому что именно он используется в Micromine Origin & Beyond. Для программирования почти нет ограничений или невыполнимых задач, а в связке с ГГИС Micromine Origin & Beyond можно решить огромное количество кейсов. Рассмотрим один из таких примеров.

Значительную часть рабочего времени у специалистов маркшейдерского отдела любого рудника занимает проведение пространственно-геометрических измерений подземных горных выработок и очистных камер, для этого используется специализированное оборудование (тахеометры, сканеры). Следующим этапом является обработка полученных данных и построение каркасов фактических выработок. Но на этом работа не заканчивается, потому что далее осуществляется контроль качества горнопроходческих работ, при наличии отклонений от проекта необходимо подготовить маркшейдерские предписания и приложить графику сопоставления проектных и фактических подземных горных выработок (рис. 1 и 2).

micromine-01-678x285
Рис. 1. Чертеж из маркшейдерского предписания, вид в горизонтальном срезе. Проектная выработка — красным цветом, фактическая выработка — черным цветом
micromine-02-678x225
Рис. 2. Чертеж из маркшейдерского предписания, вид в вертикальном срезе. Проектная выработка — красным цветом, фактическая выработка — черным цветом

До создания скрипта специалистами использовалась функция Сравнить каркасы, которая позволяет рассчитать расстояние между проектным и фактическим каркасами, а затем визуализировать эту разницу с помощью набора цветов на каркасе фактической выработки (рис. 3). Но такого способа представления информации недостаточно, потому что маркшейдерия является точной наукой, которая любит цифры. Для сопоставления специалисты используют метрическую систему измерения, поэтому отображение данных с помощью цветовой палитры является не подходящим вариантом для указания отклонений от проекта. Следующим шагом специалисты анализировали каждый результат в двух плоскостях, вид в плане и в разрезе, в случае отклонения от принятых показателей отмечали данные участки с помощью аннотаций (рис. 1 и 2).

micromine-03-678x292
Рис. 3. Визуализация фактического каркаса после сравнения с проектным с помощью набора цветов

Главной задачей скрипта является автоматизация процесса создания графики сравнительного анализа проекта и факта для оптимизации рабочего времени специалистов при подготовке маркшейдерских предписаний.

Первая проблема, с которой мы столкнулись при создании скрипта, заключалась в том, что Micromine Origin & Beyond при построении разреза по профилю только визуализирует его, из-за чего невозможно получить сечение каркаса, расположенное в одной плоскости. Для решения был добавлен шаг, который после получения стринга профиля «разворачивает» его в интересующую нас плоскость. Для чего пришлось циклично, в зависимости от количества сегментов осевой линии разреза, применять преобразование координат (поворот относительно вертикальной оси) на интересующие нас точки стринга с помощью редактора выражений. Вторая проблема заключалась в вынесении аннотаций, данный процесс является полностью интерактивным, и специалисту необходимо вручную выносить размерные аннотации в местах отклонений. Для решения была применена логика полигонов, которые строятся с учетом всех допусков и отображают метки над сегментами.

В результате на основании осевой линии, проектного и фактического каркасов скрипт позволяет создать сечения с учетом параметров контроля (разрешенное расстояние отработки за пределами проектной выработки, высота среза от подошвы выработки для горизонтального сечения) и визуализировать в вертикальной и горизонтальной плоскостях с выводом отклонений в виде линий и меток, а также при необходимости можно дополнительно указать файл маркшейдерских точек, от которых будет производиться отсчет расстояний. Для отображения данных пользователь может использовать свои заранее сформированные формы, это позволяет в любой момент изменить цвет/размер/шрифт данных для другого типа отчетности.

Подводя итоги, стоит отметить, что с каждым годом на предприятиях увеличивается количество горно-геологических данных, и специалистам приходится тратить больше времени для обработки и анализа всех данных. Micromine развивается вместе с вами и предоставляет решения, которые позволяют в кратчайшие сроки получать качественный результат по вашему объекту. Узнать больше о возможностях программного обеспечения и решениях производственных задач можно в службе технической поддержки, на форуме, в социальных сетях и в блоге Micromine. Мы благодарим пользователей за отзывы и пожелания, они помогают совершенствовать программу и делать ее еще удобнее.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку