Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

«Цифра» для геологов

Наталья Карпова, фото Алексея Пименова

Геологи Донского ГОКа, филиала «Казхрома», входящего в ERG, постепенно цифровизируют область своей деятельности. В этом году компания закупила несколько спецгаджетов для более эффективной настройки рабочих процессов. Ожидаемый результат — качество данных по состоянию горных выработок, переход на цифровой метод ведения документации и быстрота получения анализов рудной продукции.

kazhrom-01-678x357

Модернизация оборудования с дальнейшей цифровизацией отдельных процессов постоянно в фокусе внимания на производстве. Кроме того, изменилась структура геологической службы — теперь эксплуатационная геология Донского ГОКа работает по трем направлениям: геология, геотехника и гидрогеология. Изменение оргструктуры повлекло за собой новые потребности.

В этом году запустили автоматизированный лазерный сканер для мониторинга горных выработок. Сканер Hovermap можно использовать как ручной прибор или прикреплять к дрону. В этом случае присутствие человека не требуется, а это безусловный плюс, если речь идет о труднодоступной выработке или же необходимо охватить большое пространство с высоты. Если ранее выработки и карьеры осматривались визуально, то теперь это будет делать техника на участках любой сложности.

Далее можно будет оцифровать объекты и получить 3D-модель. Все это необходимо для работы на перспективу — получения качественных данных о состоянии горных выработок и их мониторинга. На основании таких данных можно прогнозировать ослабленные участки и заранее разрабатывать мероприятия для безопасного ведения работ. В целом создавать базу данных для эксплуатационной разведки горняки теперь смогут быстрей и точнее.

kazhrom-02-678x324

— К слову, применяя оборудование в горных выработках, можно создать 3D-модель всей шахты, то есть планирование горных и восстановительных работ будет более эффективным, — отмечает менеджер по геотехническим работам департамента эксплуатационной геологии ТОО «Евразийская Группа» Кайрат Калмурзаев. — В целом сканер будет хорошим помощником в решении вопросов технических специалистов «Казхрома».

В рамках проекта Grade Control («Рудный контроль», инициированный департаментом эксплуатационной геологии ERG и обеспечивающий геологический контроль в процессе добычи и правильную отработку месторождения) с начала года проводят работы по ускорению и контролю качества хромовой руды — на предприятие закуплен рентгено-флуоресцентный спектрометр для анализа горно-геологических образцов и рудной продукции в разы быстрее, чем обычно. Применение прибора в шахте экономит не только время — результат сейчас получают за день, ранее процесс длился три, — но и облегчает ручной труд персонала. Данные пока еще сравниваются с результатами химанализа — это внутренний контроль.

Также в помощь геологам — функционал программы Mine Vision: программное обеспечение работает с 2022 года, постепенно переводя традиционный метод ведения горной документации в цифровой. Привычные пикетажки участковым геологам заменили планшеты, с которыми они спускаются в шахту. В планшет заносятся выработки, характеристики, есть шаблоны, откуда можно выбрать описание – трещиноватость породы или же ее крепость.

— Таким образом, формируется единое описание керна, что удобно при ведении эксплоразведки, — отмечает главный геолог ДГОКа Роллан Тлемис. — С планшета данные импортируются в программу, обрабатываются и заносятся в базу данных. А с помощью базы данных отстраивается выработка, модель для подсчета запасов. Планы и разрезы на бумаге, на ватманах практически ушли в прошлое. Скорость работы выросла в два раза.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку