Вопросу соблюдения экологических норм АО «АрселорМиттал Темиртау» уделяет особое внимание

Вопросу соблюдения экологических норм, установленных законодательством Республики Казахстан, руководство АО «АрселорМиттал Темиртау» уделяет особое внимание. Именно поэтому комплектование лабораторий отдела охраны природы самым современным оборудованием – одна из приоритетнейших задач.

Современные средства анализа

Ежедневно 7 слесарей-ремонтников и 4 инженера лаборатории охраны атмосферного воздуха обеспечивают своевременный отбор проб на 830 источниках выбросов загрязняющих веществ как на территории металлургического комбината, так и в пределах санитарной защитной зоны АО «АрселорМиттал Темиртау». В данной лаборатории работает современное экологическое оборудование, позволяющее сотрудникам в кратчайшие сроки и с максимальной точностью делать экспресс-анализы по содержанию различных веществ и пыли в отходящих от технологического оборудования газах и воздухе на промплощадке и на границе предприятия. Нередко такие экспресс-анализы проводятся и на территории Темиртау по обращениям в отдел охраны природы жителей города.

По словам персонала лаборатории, имеющееся оборудование – предмет гордости, поскольку далеко не все промышленные предприятия страны могут похвастаться таким количеством необходимых для работы экологов приборов.

– Мы на 100% оснащены самым современным оборудованием. В нашем распоряжении – не только используемые в повседневной работе единицы, но и резерв, позволяющий своевременно проводить поверку приборов и замену тех, которые вышли из строя, – говорит начальник лаборатории охраны атмосферного воздуха Жулдыз Бирназарова.

Раньше анализы производились химическим методом, занимающим много времени. Применение современных газоанализаторов позволило значительно сократить время на проведение исследований воздуха и добавило мобильности в работу персонала лаборатории.

Для определения концентрации вредных веществ в отходящих газах, выбрасываемых в атмосферу, экологи заводской лаборатории применяют автоматические газоанализаторы ПОЛАР ЕхТ, ПМ 4М, ПМ 4М2. С их помощью определяют содержание окислов серы, азота, углерода, парникового газа и кислорода. В числе современного оборудования лаборатории – автоматические метеорометры МЭС-200А, которые позволяют определить температуру, атмосферное давление, влажность и скорость воздуха.

Малейшее изменение параметров окружающей среды фиксирует автоматическая система контроля атмосферного воздуха, состоящая из трех постов, установленных на границе санитарной защитной зоны предприятия. При неблагоприятных погодных условиях, при появлении превышений ПДК специалисты лаборатории дополнительно производят замеры газоанализатором ГАНК-4, определяющим массовую концентрацию пыли и окислов азота, серы, углерода, а также таких веществ как фенол, аммиак, сероводород и хлористый водород. Измерения производятся с помощью встроенных датчиков и химических кассет путем поочередной установки.

В арсенале экологов имеются и современные электронные весы, позволяющие измерить массу веществ до одной десятитысячной (!) грамма. Именно они используются в лабораторном анализе определения содержания пыли в воздухе.

Точность и надежность

Требования к информации о состоянии воздушной среды постоянно возрастают во всем мире. Возникают комплексные требования к системам мониторинга, которые должны быть простыми, экономически эффективными, обеспечивающими высокое качество максимального количества данных при минимальных затратах времени. Всему этому соответствует оригинальная многокомпонентная система контроля качества атмосферного воздуха, которая вот уже несколько лет используется в АО «АрселорМиттал Темиртау». Кстати, предприятие первым в Казахстане стало использовать такое высокоточное оборудование. Система всемирно известной шведской компании OPSIS – хороший инструмент, который позволяет наблюдать за выбросами и планировать профилактическую работу, своевременно проводить обслуживание оборудования по очистке газа и пыли. Автоматически записываемые данные доступны для любого последующего анализа. Центральным модулем системы является анализатор, который имеет спектрометр высокого разрешения. Здесь полученный свет преобразуется в цифровые сигналы и анализируется встроенным компьютером.

– Раньше нашим экологам приходилось использовать лабораторные измерения. Специалисты по графику выезжали на точку, снимали замеры, пробы привозили в лабораторию и потом измеряли концентрацию загрязняющих веществ. Это были точечные измерения. Сегодня это обширный мониторинг атмосферного воздуха; мы можем всю информацию обрабатывать и готовить в виде отчетов, которые передаются в отдел охраны природы комбината, где находится центральный компьютер. Экологи ежедневно могут видеть, а при необходимости оперативно реагировать на имеющиеся отклонения от нормы, – говорит начальник ЦЛМ АО «АрселорМиттал Темиртау» Александр Кривцов. – Безусловно, при действующем производстве совсем исключить выбросы не получится, но наша задача – сделать все возможное, чтобы их контролировать и минимизировать.

Проектированием и монтажом системы мониторинга OPSIS занималось ТОО «Техно Контроль Автоматика». Совместно со шведскими специалистами и специалистами лаборатории были выбраны места расположения постов для охвата максимальной зоны контроля над отходящими газами и пылью. Теперь фирма «Техно Контроль Автоматика» занимается техническим обслуживанием данной системы.

– В целом система работает достаточно стабильно, – прокомментировал инженер по обслуживанию приборов контроля ТОО «Техно Контроль Автоматика» Владимир Смирнов. – Самым сложным был первый год, когда мы осваивали работу данного оборудования, учитывали его работу в зимних условиях. Сегодня стараемся улучшить работу системы, одновременно повышая свою квалификацию. Постоянно ведется работа и по совершенствованию самого оборудования.

Одновременно с отбором проб воздуха, система выполняет метеорологические наблюдения за скоростью ветра, температурой воздуха, атмосферным давлением и влажностью.

Соблюдения требований законодательства

– Веление времени таково, что сегодня работать вчерашними методами уже нельзя, – говорит директор по экологии АО «АрселорМиттал Темиртау» Галина Дроздова. – Требования экологического законодательства возрастают с каждым днем, и к металлургическому комбинату, как предприятию первого класса опасности, одному из самых крупных природопользователей в Карагандинском регионе, приковано самое пристальное внимание. Поэтому для оперативного реагирования на воздействие технологического оборудования цехов и производств, влияющее на качество атмосферного воздуха, руководством компании было принято решение об установке систем автоматического мониторинга не только на границе санитарно-защитной зоны предприятия, но и на источниках выбросов. Между АО «АрселорМиттал Темиртау» и комитетом экологического контроля и регулирования Министерства энергетики подписан меморандум об установке подобных систем. Что касается системы контроля качества атмосферного воздуха на границе СЗЗ, эта система помогает нам не только осуществлять контроль, но и объясняться с государственными контролирующими органами. Мы очень часто отмечаем превышение ПДК загрязняющих веществ на границе СЗЗ при западном и юго-западном направлениях ветра, только, как правило, эти источники, кроме нас, никто не ищет. А должно быть иначе.

Применяемые в работе специалистами лаборатории инструментальные замеры соответствуют всем требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан в области экологии. Методы, используемые экологами комбината, являются самыми современными и эффективными. Совместно с ТОО «Экоэксперт», департаментом экологии по Карагандинской области, Темиртауским электрометаллургическим комбинатом, НИЦ ТОО «Биосфера» проводятся межлабораторные сравнительные анализы отборов проб воздуха. Это делается для проверки правильности выполнения измерений, для уверенности в том, что нет превышений в допустимых погрешностях. Потому как на основании инструментальных замеров по определению выбросов пыли и химии отходящих газов, выполненных лабораторией, производятся расчеты экологических налоговых платежей, сверхнормативных выбросов, которые фиксируются специалистами лаборатории, и за которые в дальнейшем предъявляются штрафные санкции государственными органами.

В департаменте экологии по Карагандинской области работу комбината по выполнению программы производственного мониторинга отмечают как положительную. Государственный экологический инспектор Дамир Рамаев считает, что специалисты отдела охраны природы АО «АрселорМиттал Темиртау» достаточно оперативно реагируют на замечания, принимают меры по устранению причин, способствующих превышению установленных нормативов.

– В АО «АрселорМиттал Темиртау» многое делается для замены устаревшего пылеочистного оборудования, реализуются проекты по установке современных электрофильтров и рукавных фильтров, которые обеспечивают низкие концентрации на выбросе (20-50 мг/м3), но есть еще над чем работать. На комбинате сформирован план природоохранных мероприятий, который позволит снизить выбросы и улучшить экологию города, – прокомментировал государственный экологический инспектор.

Решают кадры

Персонал заводских лабораторий ежегодно получает для работы современные и высокотехнологичные приборы, но грамотного и опытного специалиста никогда не заменит тот или иной аппарат. И здесь нельзя не упомянуть о тех людях, которые своим трудом и примером ежедневно приносят пользу и огромному предприятию, и помогают начинающим специалистам освоить азы сложной профессии. Инженеры-химики Надежда Коптюк и Инна Коломина не первый год помогают молодым экологам приобрести навыки и знания, необходимые в повседневной работе. Учиться нужно многому: осваивать технологические процессы цехов, в которых необходимо осуществлять отборы проб, изучать новые методики и стандарты. Ко всему прочему, полученные знания надо периодически подтверждать.

В последние годы состав лаборатории заметно омолодился: на рабочих местах появились вчерашние выпускники учебных заведений, которые, несмотря на занятость, являются активистами отдела охраны природы, организуют различные мероприятия экологической направленности. Все они имеют экологическое и химическое образование.

Не смогла остаться в стороне от проблем экологии в нашем регионе выпускница биолого-географического факультета КарГУ Ирина Сердюкова, которая трудится в отделе охраны природы с 2015 года. Ее знания оценены многими специалистами. Сегодня, например, в цехах АО «АрселорМиттал Темиртау» идет замена систем мокрой очистки отходящих газов рукавными фильтрами. Участие в разработке и реализации этого проекта Ирина Сердюкова приняла в рамках программы «ТОП100 Инженеров», за что была награждена дипломом I степени.

– С детства меня волновали проблемы охраны окружающей среды, защиты растительного мира и животных. С одноклассниками и друзьями мы высаживали саженцы, заботились о бездомных животных, – рассказывает Ирина. – Рада тому, что мне удалось продолжить свои начинания уже во взрослой жизни.

Сегодня Ирина Сердюкова ведет большую работу вне лаборатории: является активистом природоохранного движения, принимает участие в различных мероприятиях экологической направленности в школах, оздоровительных лагерях для детей.

Немаловажно и то, что коллектив лаборатории состоит из отзывчивых и неравнодушных людей, которые заметно ускорили становление личности молодого специалиста. Все они помогали Ирине «влиться» в работу, проявить свои знания и навыки на практике.

Именно работа грамотных специалистов и использование современных испытательных и измерительных средств позволяет еще эффективнее контролировать состояние окружающей среды.