skip-lazy

ООО «КВАЗАР»: программные решения на страже здоровья и жизни

Анна Кислицына

С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, устанавливающие как для работодателей, так и для сотрудников ряд новых прав и обязанностей. Среди главных акцентов нового законодательства — превентивность мер, принимаемых для обеспечения безопасности жизни и здоровья трудящихся.

Информирование: эффективно и просто

В число новых обязанностей работодателей, направленных на предотвращение трагических инцидентов, подобных произошедшим в прошлом году, теперь входит проведение специальной оценки условий труда (ранее — только рекомендуемая мера), оценка и прогноз возможных рисков, а также проведение регулярного обучения сотрудников. Наибольшую эффективность данные процедуры могут принести при их интеграции в повседневную деятельность предприятий и с использованием современных цифровых возможностей — так считают специалисты ООО «КВАЗАР», российского разработчика оборудования и программного обеспечения (далее — ПО) для оптимизации производственных показателей и создателя решения ЭСМО (электронная система медицинских осмотров).

kvazar-01-678x297

В настоящее время, когда все руководители предприятий понимают, что главный приоритет любой отрасли — это безопасность труда, программные решения становятся незаменимыми инструментами для снижения показателей аварийности и уровня травматизма на предприятии.

Разработку специальных программных модулей компания начала еще в 2019 году, когда стала очевидна необходимость создания решений, которые будут способствовать атмосфере открытости в вопросах профилактики травматизма. На сегодняшний день одним из самых продуктивных решений в сфере производственной безопасности является программный модуль «ЭСМО — опросы и анкетирование», который позволяет оперативно и без посредников получать информацию от сотрудников по тем или иным вопросам и анализировать данные для последующей корректировки мероприятий по охране труда и производственной безопасности.

Основной упор был сделан на оптимизацию рабочего времени — необходимые процедуры совмещены с проведением предсменного или послесменного медосмотра, когда у сотрудника есть от 30 и до 40 секунд на ознакомление с необходимой информацией.

Сейчас модуль пользуется популярностью для проведения послесменного опроса о безопасности: в течение послесменного/послерейсового медосмотра, пока медицинский терминал выполняет необходимые измерения, работник на мониторе проходит анкетирование (в форме опроса с вариантами ответов либо по оценочной шкале) о параметрах безопасности во время прохождения смены. Таким образом, отдел охраны труда и/или другие службы могут получить оперативную информацию о неисправности СИЗ, нарушении в работе оборудования и др. При этом данные поступают «из первых уст», без необходимости одобрения со стороны мастера участка или начальника смены.

Это решение направлено на своевременное выявление любых производственных рисков и принятие мер по их устранению и предоставляет возможность каждому работнику подать предложение по улучшению каких-либо процессов, условий или указать на опасные, по его мнению, ситуации. Все это создает проактивный подход в стремлении к нулевому травматизму на предприятии.

Модуль «Предсменный инструктаж» задействуют во время осмотра перед сменой: работнику на экран терминала медосмотра выводится информация, актуальная для его профессии и связанная с обеспечением безопасности труда. По окончании медосмотра сотрудник ставит свою подпись на экране терминала, и программа автоматически формирует запись в электронном журнале проведения инструктажа. Такой метод позволяет значительно сократить время на проведение профинструктажей в сравнении с традиционным, когда начальнику смены и/или сотруднику отдела охраны труда требовалось собрать всю бригаду для информирования и сбора отметок о проведении инструктажа.

kvazar-02-678x178

Модули «Доведение контента» и «Контроль знаний», как правило, используются в комплексе. При помощи первого из них осуществляется демонстрация роликов или презентаций: это могут быть как выдержки из инструкций по охране труда или оповещения об изменениях законодательства, так и напоминания о недопустимых нарушениях или о порядке действий в случае ЧС или несчастного случая. Как правило, один блок информации транслируется в течение рабочей недели, после чего при помощи второго модуля, «Контроль знаний», проводится срез по пройденной теме и оценка компетенций сотрудников. Таким образом, данные модули, действуя «в команде», формируют уже не просто систему проведения инструктажей, а именно систему обучения, как и предписывает работодателям ТК РФ.

Большое внимание в «КВАЗАР» уделяют охвату «аудитории»: данные модули могут быть интегрированы в работу и для тех сотрудников, которые не проходят предсменные медосмотры: в этом случае обучение и срез знаний проводятся при помощи информационных терминалов, расположенных на территории предприятия, или посредством электронной почты.

Программные решения «КВАЗАР» помогут руководству предприятия всегда оставаться в диалоге со всеми работниками по вопросам охраны труда и производственной безопасности, а также получать от них обратную связь в режиме онлайн, что даст возможность принимать правильные управленческие решения. В данных вопросах крайне важно не только реагировать на инциденты, но и создать такую информационную систему, которая позволит предупреждать их, а главное — донести до сотрудников, что от культуры безопасного поведения зависят их собственные жизнь и здоровье.

Наглядные результаты

Еще одна особенность программных модулей от ООО «КВАЗАР» — их гибкость. Стандартные функционал и интерфейс могут быть настроены в зависимости от потребностей заказчика: это может быть как доработка анкеты и/или дополнительный функционал, связанный с особенностями профессий. К примеру, модуль «Специальная оценка условий труда по вредным факторам» интегрируется с системой, используемой кадровой службой, и отслеживает проведение обязательных медосмотров: за месяц до необходимого срока медосмотра сотрудник получает напоминание о том, что он должен пройти обследование.

Необходимость в том или ином дополнении может быть выявлена по итогам тестирования: при первом применении модулей сотрудники «КВАЗАР» рекомендуют в первые 3–4 месяца проводить анализ, насколько будут актуальны для предприятия те или иные возможности и данные. Обучение использованию ПО возможно как лично, так и в удаленном режиме при помощи видеоконференций. Для удобства пользователей создана служба техподдержки, работающая круглосуточно: дежурный инженер при использовании удаленного доступа сможет провести диагностику и/или настройку при возникновении такой необходимости.

Удобство и эффективность программных модулей успели оценить лидеры горнодобывающей промышленности России: СУЭК, АЛРОСА, АО «Кузбассразрезуголь», АО ХК «СДС-Уголь», Highland Gold, ГМК «Норникель», ПАО «Уралкалий», ГК «Полюс». Заказчики отмечают не только экономию трудового времени сотрудников, но также тот вклад, который ПО от «КВАЗАР» вносит в безопасность труда. Это относится и к специальному ПО, действующему с терминалами ЭСМО и позволяющему своевременно выявлять проблемы со здоровьем: к примеру, регулярное проведение предсменных и послесменных медосмотров позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40–45 %. Новые программные модули также демонстрируют эффективность: к примеру, после внедрения модуля «Контроль знаний» в АЛРОСА зафиксировали значительное снижение травматизма за год.

К сожалению, предотвратить все несчастные случаи и стечение обстоятельств как в реальной жизни, так и на производстве невозможно, но формирование культуры профилактики на рабочем месте и сведения к минимуму несчастных случаев — задача, посильная для каждого предприятия.

ООО «КВАЗАР»
142703, Россия, Московская обл., г. Видное, ул. Донбасская, 2, стр. 13, офис 919
Тел/факс: 8 (800) 350-91-34
E-mail: info@kvzrm.ru
www.kvzrm.ru

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку