skip-lazy

PortaMetrics™: анализ фрагментации грансостава как основа оптимизации БВР

moushen-metriks-01-678x546
Шахрам Тафазоли, основатель и президент корпорации Motion Metrics International Corp.

Обеспечение качества анализа фрагментации гранулометрического состава — одна из главных производственных задач всех горнодобывающих предприятий. На основе полученных данных появляется возможность оптимизировать буровзрывные работы, снизив затраты без ущерба для сегментации, повысить эффективность процессов дробления и предотвратить простои сложного оборудования из-за попадания негабаритных валунов. Корпорацией Motion Metrics был разработан продукт, позволяющий значительно повысить эффективность анализа грансостава за счёт современных возможностей глубоких алгоритмов обучения нейросетей искусственного интеллекта и 3D-стереовизуализации.


Точность, безопасность и скорость

PortaMetrics™ — портативное решение, которое может быть использовано как для контроля качества итогов буровзрывных работ (далее — БВР), так и для осуществления анализа фрагментации гранулометрического состава. В сравнении с традиционно используемыми методами и устройствами для измерений и изучения результатов БВР прибор обладает рядом преимуществ. Так, например, при использовании PortaMetrics™ не требуется применение эталонных объектов при масштабировании — вместо этого благодаря стереоскопической 3D-камере при построении модели задействуются тысячи точек с проведением сегментации в автоматическом режиме. Подобное решение также положительно сказывается и на уровне безопасности работ: сотрудники, использующие в своей работе PortaMetrics™, могут осуществлять необходимые замеры и операции вне зоны забоя и прочих мест, где высок риск получить травму, таких как откосы или борт карьера.

moushen-metriks-02-678x459

Программное обеспечение, которым оснащен прибор, действует на основе искусственного интеллекта pyFMAI, в котором предусмотрены алгоритмы глубокого обучения нейросетей. Это позволяет PortaMetrics™ не только обрабатывать результаты, но и «запоминать» характеристики и особенности объектов БВР, благодаря чему возрастает эффективность аналитических процессов и достигается необходимый уровень оптимизации работ, а при помощи встроенного GPS-модуля осуществляется мгновенная корреляция отснятых изображений с осуществленными взрывами. Стоит отметить, что анализ грансостава осуществляется в режиме «здесь и сейчас», без необходимости подключения к Интернету, — отчеты генерируются в течение нескольких секунд. При этом прибор рассчитан на эксплуатацию практически в любых климатических условиях и может быть использован при температурах от +45 ºС и до низких арктических, вплоть до –50 ºС.

moushen-metriks-03-678x425


Экономия в сотни тысяч долларов

Преимущества PortaMetrics™ уже успели оценить горнодобывающие компании по всему миру — на данный момент это одно из самых популярных интеллектуальных решений, предлагаемых Motion Metrics и не имеющих аналогов в мире. Внедрение прибора оказывает положительное влияние не только на безопасность и скорость работ, но также имеет немаловажное значение для оптимизации всех производственных процессов.

В частности, канадские компании, занятые в добыче медных и золотых руд, использовали PortaMetrics™ для оптимизации параметров БВР. При помощи данных, зафиксированных прибором в ходе трех этапов исследований, было установлено, что можно уменьшить расход взрывчатых веществ без влияния на итоговую фрагментацию, а также повысить мощности бурения. Благодаря этому на предприятии удалось оптимизировать время бурения, сократив его на 18 смен (210 часов), а также использовать на 350 тыс. кг меньше взрывчатых материалов. Кроме этого, на 5,7 км была сокращена и общая длина пробуренных скважин. В итоге суммарная экономия предприятия за исследованный период — два месяца — составила свыше 740 тыс. долларов.

moushen-metriks-04-678x381


Слово пользователям

В России PortaMetrics™ обрело популярность среди лидеров горнодобывающей промышленности — в частности, прибор используется на предприятиях АО «Полюс Красноярск», АО «Полюс Магадан», АО «Полюс Вернинское», АО «Полиметалл» (ООО «Светлое»), ПАО «Северсталь»: АО «Карельский Окатыш» и АО «Олкон», АО «МХК «ЕвроХим» (АО «Ковдорский ГОК», рудник Железный), ПАО «Селигдар», ООО «АЗОТТЕХ», АО «Орика СиАйЭс», ООО «Орика УГМК», АО «НИТРО СИБИРЬ», ООО «КРУ-Взрывпром», ПАО «ФосАгро», ПАО «ГМК «Норильский никель» (ООО «Медвежий Ручей»), MAXAM Siberia (ООО «ЮИИ-Сибирь»). В странах СНГ PortaMetrics™ внедрили в работу и ведущие горнодобывающие предприятия Казахстана — KAZ Minerals, ERG, ССГПО, RG Gold. Компании поделились своим опытом эксплуатации PortaMetrics™, отметив важные особенности его работы.

К примеру, на одном из рудников группы компаний АО «МХК «ЕвроХим» — АО «Ковдорский ГОК», Железном, прибор применяется для анализа и оценки гранулометрического состава уже в течение пяти лет, начиная с 2016 года. На предприятии отмечают, что использование PortaMetrics™ значительно повлияло на ход работ по корректированию на постоянной основе карте взрываемости: так, благодаря тому, что результаты обработки снимков экспортируются в Microsoft Excel, появилась возможность оценить основные показатели грансостава каждого замеренного блока. Полученные данные стали основой для единой базы данных, где содержится информация о категориях взрываемости руд, породах карьера, удельного расхода взрывчатых веществ. На основе этой информации, постоянно актуализируемой, стал возможен выбор оптимальных параметров сетки скважин. При этом, как отмечают на предприятии, на сложных участках сетка может быть увеличена либо уменьшена для повышения эффективности взрывного процесса.

Корректировка сетки взрыва может оказывать влияние не только на расход взрывчатых веществ. Евгений Пак, менеджер технической и сервисной поддержки клиентов MAXAM Siberia (ООО «ЮИИ-Сибирь»), отметил вклад внедрения PortaMetrics™ в процессы эксплуатации техники: «У крупных игроков на рынке есть тенденция перенимать зарубежный опыт и внедрять его на своих производствах. К примеру, Mine to Mill (M2M от рудника до фабрики) подразумевает сужение сетки для достижения лучшего дробления горной массы. При этом затраты на бурение, взрывчатые вещества, систему инициирования, трудозатраты возрастают, но повышается производительность экскаваторов при погрузке самосвалов, при перевозке горной массы до фабрики для переработки руды, минуя этап дробления и получения нужной фракции. Таким образом, возникает возможность экономии на запчастях, ремонтах, простоях оборудования, также значительно снижается износ. И здесь предприятию важно найти золотую середину при выборе сетки скважин – решением для этой задачи и является PortaMetrics™».

Высоко оценивают возможности PortaMetrics™ и в «Полюс Магадан», где прибор используется почти два года. Как отметил Виктор ДЕРКАЧЕВ, руководитель проектов БВР «Полюс Магадан», в совокупности с другими инструментами устройство помогает в оптимизации БВР для разных пород, в зависимости от крепости которых могут изменяться параметры работ. Виктор ДЕРКАЧЕВ особенно подчеркнул снижение трудозатрат: «Раньше, чтобы провести подобный анализ, нам нужно было ходить по объектам и проводить замеры вручную, вручную фотографировать взорванную массу и вручную же обрабатывать фото, систематизировать данные. Это было очень трудоёмко. С PortaMetrics™ стало намного проще, и результаты себя оправдали».

Также снижение трудозатрат отметили в ПАО «Селигдар». Бахытжан ДУЙСЕМБЕКОВ, мастер ОТК по ОГС, рассказал о влиянии прибора на повседневную деятельность: «Работа облегчилась, ввиду того что до PortaMetrics™ мы использовали фотопланометрию. При этом способе количество обрабатываемых фотографий было меньше и, кроме того, возрастала вероятность ошибки и влияния человеческого фактора. Сейчас же качество работы значительно возросло, прибор помог увеличить точность результатов, повысить скорость обработки информации».

Вячеслав Линейцев, старший инженер БВР АО «Полюс Красноярск», привел следующие данные о снижении трудозатрат при обработке результатов: «До внедрения PortaMetrics™ на обработку одной фотографии у сотрудников уходило до 20 минут. Сейчас это время составляет меньше минуты! Кроме того, для ПО прибора постоянно выходят обновления, увеличивающие производительность: к примеру, в результате последнего обновления он стал работать втрое быстрее».

Отмечают преимущества использования прибора и в ООО «Орика УГМК», где PortaMetrics™ только начал использоваться: так, по словам Евгения Гускова, инженера технической поддержки, при проведении работ взабое значительно сократилось время выполнения снимков, а также обработки их результатов.

АО «Карельский Окатыш» (входит в структуру ПАО «Северсталь») тоже высоко оценивает роль PortaMetrics™ во влиянии на ход буровзрывных работ. Так, Никита МЕШКОВ, начальник отдела планирования, проектирования и анализа БВР, отметил: «Прибор позволяет эффективно анализировать различные эксперименты с параметрами БВР, т. е. делать вывод на конкретных цифрах в изменении фрагментации. Сегодня основная задача — анализ экспериментальных взрывов по различным инициативам (изменение плотности взрывчатых веществ, конструкции заряда, применение других ПД, схем коммутации и т. д.) и на основе полученных данных признание инициативы эффективной, и наоборот».

Все гениальное просто

Помимо снижения трудозатрат непосредственно во время контроля качества БВР, PortaMetrics™ демонстрирует удобство и простоту при его внедрении в повседневную работу. Вячеслав Линейцев, старший инженер БВР АО «Полюс Красноярск», где PortaMetrics™ используется уже три года, рассказал, что прибор интуитивно понятен в использовании: «У PortaMetrics™ всего две кнопки – для включения и для снимка. Специальное обучение не требуется – можно передать прибор любому сотруднику, и он сделает качественные фото».

Легкость в освоении PortaMetrics™ отметили и в АО «Полюс Вернинское» – начальник участка БВР Владимир Волков подчеркнул, что «достаточно было один раз посмотреть, как производят съемку и обработку гранулометрического состава специалисты подрядной организации, поставляющей нашей компании эмульсионное взрывчатое вещество».

По словам Евгения Пака, менеджера технической и сервисной поддержки клиентов MAXAM Siberia (ООО «ЮИИ-Сибирь»), в комплекте с прибором идет инструкция, в которой детально описаны все шаги по эксплуатации и обработке: «Прибор не требует особых навыков в использовании. Все очень легко и доступно для конечного пользователя».

Вклад в безопасность

Но PortaMetrics™ полезен заказчикам не только в плане сокращения трудозатрат – также благодаря прибору у компаний появляется возможность повысить уровень безопасности жизни и здоровья сотрудников, занятых в буровзрывных работах. Например, Евгений Пак, менеджер технической и сервисной поддержки клиентов MAXAM Siberia (ООО «ЮИИ-Сибирь»), рассказал о вкладе PortaMetrics™ в повседневный труд так: «Прибор удобен тем, что производить работы в забое экскаватора можно на безопасном расстоянии. Во время выемки породы горная масса часто осыпается, есть «навеси», «козырьки» и т. д. Раньше, до появления прибора, необходимо было размещать в забое масштабированный объект (образец), и работнику приходилось работать в забое в непосредственной близи горно-выемочного оборудования или останавливать работу оборудования для фотофиксации забоя на 15–20 минут, чтобы обеспечить свою безопасность».

Обеспечение безопасности сотрудников подтвердил и Владимир Волков, начальник участка БВР АО «Полюс Вернинское»: «В результате использования прибора было на 100 % исключено нахождение людей в экскаваторных забоях ближе 6 м, что делает безопасным сам процесс съемки взорванной горной массы. Ранее это делалось при помощи фотоаппарата и маркшейдерских реек, которые необходимо было размещать на взорванной горной массе, что было небезопасно».


С грамотной поддержкой

Хотя эффективность PortaMetrics™ исключительно важна для комплексной оптимизации процессов производства горнодобывающих предприятий, не меньшее значение она имеет и для компаний, специализирующихся непосредственно на проведении буровзрывных работ. К примеру, Виктор ЖУЛИКОВ, руководитель ПТО ООО «АЗОТТЕХ» отметил важность использования прибора в контроле качества проектирования, а также таких параметров, как заряжание и выбор направления распространения взрыва (выбор схемы монтажа). Он подчеркнул, что анализ гранулометрического состава — основа для корректировки параметров БВР, позволяющей в итоге добиться повышения качества дробления и снижения переизмельчения и перерасхода взрывчатых материалов.

В АО «НИТРО СИБИРЬ», помимо удобства эксплуатации прибора, отметили и другие преимущества его применения. Петр ЕФРЕМОВЦЕВ, руководитель отдела БВР, особенно подчеркнул, что применение PortaMetrics™ великолепно дополняет собственное программное обеспечение компании АО «НИТРО СИБИРЬ» для расчёта параметров буровзрывных работ и прогноза результатов взрывания. С появлением PortaMetrics™ появилась возможность максимально ускорить не только процесс определения гранулометрического состава взорванной горной массы, но и ускорить работы по апробации новых научных методов ведения взрывных работ. Кроме того, АО «НИТРО СИБИРЬ» был отмечен вклад российского представительства компании Motion Metrics в части оперативного реагирования на технические запросы и реализацию по ним обновлений, которые расширили функции PortaMetrics™.

О работе российского подразделения Motion Metrics высоко отзывались также сотрудники других компаний, рассказавших об опыте использования PortaMetrics™: АО «Полюс Магадан», ПАО «Селигдар», АО «Полюс Красноярск», АО «Полюс Вернинское». Вячеслав Линейцев, старший инженер БВР АО «Полюс Красноярск», рассказал об оперативности реагирования российского представительства Motion Metrics: «Сотрудники ООО «Моушен Метрикс Рус» готовы прийти на помощь, невзирая ни на расстояние, ни на разницу во времени. Когда у нас возникли проблемы с обновлением, они среагировали уже через час и пришли на помощь, несмотря ни на что. Оперативность на максимальном уровне».

Важность официального представителя в стране подчеркнули в АО «Карельский Окатыш» (ПАО «Северсталь»), где прибор эксплуатируется еще с 2017 года: в то время Motion Metrics еще не открыл офис в России, и Никита Мешков рассказал, что на первых этапах из-за этого возникали сложности во внедрении устройства: сотрудники предприятия прибегали к помощи коллег из «Ковдора», уже освоивших PortaMetrics™, и активно изучали материалы по гранулометрии.

Сегодня эта проблема уже позади: прямое дочернее обособленное подразделение Motion Metrics ООО «Моушен Метрикс Рус» (ООО «ММР», ИНН 9704003318) успешно работает уже почти два года (c 10 октября 2019 года), и его сотрудники готовы оказать помощь любому предприятию, которое решит внедрить как PortaMetrics™, так и другие инновационные высокотехнологичные решения Motion Metrics. Ведь главная задача компании – максимально облегчить нелегкий труд тех, кто занят в горнодобывающей сфере, сделать реальностью недоступные ранее возможности оборудования и помогать в поиске все более эффективных и современных решений, способных изменить облик отрасли.

ООО «Моушен Метрикс Рус» (ООО «ММР»)
125009, Москва, бизнес-центр «Регус-Военторг», ул. Воздвиженка, 10, офис 342
Тел.: +7 (495) 797-37-52, +7 926 223-71-71
E-mail: ivan@motionmetrics.com, www.motionmetrics.com
VK: www.vk.com/motionmetrics

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку