skip-lazy

В ногу со временем

На сегодняшний день во всем мире IT-технологии играют одну из ключевых ролей. На основе современного программного обеспечения и оборудования службой ГИВЦ компании «АрселорМиттал Темиртау» поддерживается большое количество производственных бизнес-процессов.

От MS Access до HPSM

Создание отдела АСУ в 1976 году означало начало работы службы, которая оказывала помощь в управлении и внедрении информационных технологий на территории комбината. Ранее заявки и обращения в службу записывались в бумажный журнал, где отмечалась дата вызова и проблема. С течением времени изменения коснулись и оборудования. Техника обновлялась, сначала это было появление телефонов, а, следовательно, и диспетчерских. Затем стали появляться персональные компьютеры.

Спустя время, в 1999 году отдел АСУ переехал с АБК ЛПЦ-3 в здание заводоуправления, с того момента вместо отдела АСУ был организован отдел ГИВЦ. Это позволило расширить спектр предоставляемых службой услуг. На тот момент установка нового оборудования происходила повсеместно по комбинату, тем самым количество звонков и обращений от сотрудников в отдел ГИВЦ увеличилось. Появилась необходимость в создании программы, которая будет обеспечивать управление и контроль состояния информационных систем.

– Первым вариантом таких программ стала система, основанная на инструменте MS Access. Работа на базе данной программы осуществлялась более 10 лет. В 2011 году на смену пришло более новое на тот момент ПО – HPSM, позаимствованное у коллег из Кривого Рога. Выделенные лицензии и доступ на использование системы дали ряд новых функций и возможностей для работы службы ГИВЦ. Платформа HPSM помогла сделать большой шаг вперёд, где благодаря обширному спектру функций можно было контролировать множество производственных процессов. Использование данного ПО осуществлялось вплоть до конца 2020 года. Причина для смены была всё та же – развитие технологий. Также причиной послужили ощутимые задержки распространения сигнала и трудности с поддержкой, – рассказал заместитель начальника по информационным технологиям ГИВЦ Иван Спиридонов.

Переход на новое ПО

На смену HPSM пришла система Lansweeper, которая смогла удовлетворить требования службы ГИВЦ. Изначально было организовано тестирование программы для полного исследования. Большим плюсом в пользу использования Lansweeper стало то, что помимо наличия ряда функций, имеющихся в HPSM, новая система позволяла в полной мере собрать всю конфигурацию установленного оборудования у пользователей. Это сокращало как время, так и трудозатраты, что раньше уходили на сбор информации о ПК сотрудников.

lansweeper2

– Новой программой был успешно пройден тестовый период. Он позволил нам принять окончательное решение о смене ПО на всём комбинате. С января система активно функционирует, разработали инструкции по использованию. У нас уже имеется опыт перехода с одной программы на другую, соответственно, обучение сотрудников не составило трудностей, – отмечает Иван Спиридонов. – На сегодняшний день использование нового программного обеспечения позволяет нам работать по принципу единого окна. На примере работы ЦОНа, где вы можете получить весь перечень возможных госуслуг, также и ГИВЦ. Обращаясь к нам, вы получаете весь спектр услуг по устранению проблем с оборудованием и программным обеспечением. Всё это необходимо для того, чтобы компания «АрселорМиттал Темиртау» удовлетворяла запросы бизнеса, необходимые для выпуска продукции высокого качества, не сталкиваясь с проблемами в области информационных технологий.

i
Иван Спиридонов

Подробнее о программе Lansweeper

Новый продукт позволяет службе ГИВЦ иметь более полную информацию о компьютере пользователя, о том, как он подключён, какое ПО используется, и всё ли исправно функционирует.

lansweeper1-2-678x363

– Программа прошла тестовый режим и уже в полной мере используется. Lansweeper дал массу новых возможностей для оказания оперативной и необходимой поддержки для сотрудников «АрселорМиттал Темиртау», использующих компьютеры на рабочих местах. Для пользователей в целом ничего не изменилось, на рабочем столе монитора также остался ярлык «Техническая поддержка». Весь функционал и поля для заполнения не претерпели больших изменений. При возникновении любых неисправностей, связанных с компьютером, пользователи могут оставить заявку или позвонить в нашу службу, где мы будем заниматься данной проблемой и её скорым решением, – рассказывает начальник сектора технической поддержки ГИВЦ Людмила Васильевна Георгиади. – Стоит отметить, что по функциональности и дизайну Lansweeper отличается от предыдущего ПО, но для пользователя это не будет сильно заметно. Функционал и правила пользования остаются те же, если будут возникать трудности, то есть инструкции на портале пользователя, которые помогут правильно использовать программу. В остальном же большое преимущество в применении дополнительных возможностей будет у службы ГИВЦ. Теперь мы можем сканировать всю конфигурацию компьютера пользователя, какие программы вы используете, есть ли необходимость в переустановке или устранении неисправностей в ПК.

l
Людмила Васильевна Георгиади, начальник сектора технической поддержки ГИВЦ

О системе глазами профессионалов

Преимущества в эксплуатации нового программного обеспечение отмечается и на техническом уровне. Инженерам, получающим заявки, стала доступна вся информация, касающаяся как пользователя ПК, так и всей конфигурации компьютера.

– Переход на новую программу значительно помог техникам сократить время сбора данных. Если ранее при получении заявки, нам нужно было идти к месторасположению компьютера, проводить анализ, смотреть, что установлено на ПК. Сейчас же вся эта база данных у нас уже имеется. Как только заявку направляют к нам, инженерам технической службы сразу доступна вся информация о компьютере пользователя. Большим плюсом стало то, что теперь имеется история обращений. Соответственно, есть возможность провести аналитику возникающих проблем, посмотреть, есть ли связь между поступающими заявками по одной и той же неполадке, – рассказывает программист системотехник службы ГИВЦ Руслан Газимов. – Процедура решения проблем строится таким образом: обращение поступает в диспетчерскую, там происходит сортировка заявок по сложности и срочности выполнения, далее нашими техниками начинается разбор и анализ проблем. Заявки, поступающие от руководства, или лиц руководящего состава, выполняются в первую очередь, так как это будет влиять на работу всей компании в целом. В остальных случаях принимаемые обращения и их решение выполняется в течение максимально короткого периода времени. Также хочу отметить, что для пользователя процедура обращения не претерпела больших изменений. Ярлык «Техническая поддержка» доступен на рабочем столе каждого компьютера и процедура составления заявок не сильно отличается от прошлой программы.

r
Руслан Газимов, программист системотехник службы ГИВЦ

Внедрённая система помогла вместить в себе сразу несколько процессов по оказанию технической поддержки сотрудникам «АрселорМиттал Темиртау». Программа Lansweeper упростила процесс обращения и составления заявок, как для пользователей ПК, так и в решении проблем со стороны технического персонала службы ГИВЦ.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку

862x90-3