Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

«Норникель» расширяет линейку «порошковых материалов»

Анна Кислицына

Современные порошковые технологии являются инструментом для производства продукции новыми, более эффективными способами, обеспечивающими уникальные характеристики изделий, высокий КИМ и конкурентоспособность.

nornikel-01-678x281

Интенсивное развитие технологий 3D-печати (CAGR 25 %) и литья металлов под давлением (CAGR 11 %) инициировало увеличение спроса на высококачественные порошковые материалы. Технологии нанесения покрытий и горячее изостатическое прессование (ГИП), характеризующиеся меньшими темпами роста (CAGR 7 %), но занимающие большие доли рынка, также демонстрируют существенные потребности в исходных порошках.

Для обеспечения высокого качества конечной продукции исходные металлические порошки должны иметь преимущественно сферическую или округлую форму частиц, строго регламентированный гранулометрический состав, минимальную газовую пористость, высокую чистоту по газовым примесям и хорошие технологические свойства. Высокая добавленная стоимость порошковой продукции обусловлена пониманием технологии производства и наличием возможности получения порошка с наилучшим комплексом характеристик.

До 40 % металлических порошков, востребованных на рынке специализированной порошковой металлургии, изготавливаются из сплавов на основе портальных металлов «Норникеля» — никеля, кобальта, меди. Активное внедрение порошковых технологий в высокотехнологичные отрасли промышленности (авиация, ракетостроение, энергетическая промышленность и др.) способствует непрерывному увеличению спроса на порошки из жаропрочных сплавов, что создает возможности для выхода «Норникеля» на новые рынки высокомаржинальной порошковой продукции.

Проекты по направлению «Порошковые материалы» в краткосрочной перспективе направлены на выявление перспективных видов порошковой продукции и получение прототипов порошков для различных передовых технологий производства из сплавов, наиболее востребованных на мировом рынке. В среднесрочной и долгосрочной перспективах планируется организация промышленного производства порошковых материалов с выходом на внутренний и международный рынки.

В 2022 году получены первые прототипы порошков из никелевых сплавов Inconel 718 и Inconel 625 для использования в технологиях 3D-печати и ГИП. При этом использованы различные технологии получения порошков, в том числе газовая атомизация расплава, плазменное центробежное распыление прутковой заготовки и плазменная атомизация проволоки. На данный момент проведены сравнительные исследования характеристик полученных материалов и осуществляется их промышленная апробация с использованием 3D-принтера TruPrint 1000 (TRUMPF, Германия) и газостата HIPR 10|26-200-2000 (ABRA AG, Швейцария).

В 2023 году планируется дополнение линейки прототипов из никелевых сплавов порошками для нанесения покрытий и MIM-технологии, а также получение прототипов из сплавов на основе кобальта.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку