banner-lgmg-862x90-1-1

Не алхимики, а учёные

Анна Кислицына

Зачем получать золото в виде слитков, как извлечь драгоценный металл из сурьмы, а также каким образом развивать перспективные металлургические проекты, рассказывает заведующий лабораторией пирометаллургических процессов Исследовательского центра «Полюса» Сергей Бакшеев.

Лаборатория пирометаллургических процессов (ЛПП) — структурное подразделение Исследовательского центра (ИЦ). Ее название говорит о функциональных направлениях — мы занимаемся исследованиями в области металлургии золота, переработки золотосодержащих продуктов (концентрат «золотая головка», катодные осадки), обжига и плавки золота, опробования лигатурного золота, аудита и взаимодействия с аффинажными заводами. Все наши усилия направлены на повышение извлечения золота, снижение затрат, повышение качества и выхода готовой продукции предприятия — золота лигатурного в слитках. А также наша лаборатория занимается инициацией и развитием перспективных металлургических проектов.

polyus-lpp-01-678x391

Часто нам задают вопрос: зачем получать золото в виде слитков? Ответ простой: наиболее высокую точность определения золота получают как раз при огненно-жидком опробовании расплава лигатурного золота, и слитки — наиболее удобная форма для его транспортировки. Второй вопрос по частоте упоминания: почему «Полюс» сам не занимается аффинажным производством золота, ведь у нас же так много бизнес-единиц и своего золота? Ответ кроется в самом вопросе: для того, чтобы лигатурное золото стало аффинированным, необходимо его отделить от серебра, очистить от меди, железа, никеля и других примесей. А этим производством занимается целый аффинажный завод. И как раз такой завод есть в Красноярске, провести аффинаж на нем экономически более выгодно. Однако при необходимости, если будет поставлена такая задача, наш Исследовательский центр способен разработать собственный аффинаж золота и серебра, отличный от классического.

Наша лаборатория принимает участие во всех проектах, реализуемых на месторождениях «Полюса». Это пуск и вывод на проектные показатели ЗИФ-3 Олимпиады — в этот период мы изучили и разработали технологию гидрохимической доводки (ГХД) катодного осадка, которая была внедрена и получила полноценное развитие. В этот же период были разработаны еще два способа переработки катодных осадков ЗИФ-3, которые также получили апробацию на Олимпиадинской ЗИФ. Пуск и вывод на проектные показатели ЗИФ-4 Благодатного — первый слиток ЗИФ-4 был выплавлен сотрудниками лаборатории пирометаллургических процессов под руководством Сергея Никитьевича Тупицына (ведущего инженера ЛПП ИЦ) в присутствии директора и главного инженера Олимпиадинского ГОКа, других руководителей и специалистов. Мы сопровождали первую плавку на Вернинской и Наталкинской ЗИФ.

polyus-lpp-02-678x332

Специалистами ЛПП разработана технология переработки концентратов «золотая головка», которая включает ГХД, обжиг, плавку. Она внедрена для продуктов ЗИФ-1, 2, 3, 4, на Вернинской ЗИФ и будет использована в проекте ЗИФ-5. Мы разработали варианты технологии извлечения золота из угольной мелочи с пирометаллургическим и гидрометаллургическим окончанием.

В наших планах продвигать и развивать уже начатые разработки, например собственную переработку угольной мелочи по короткой схеме «обжиг + цианирование». Продолжаем внедрение современных способов опробования лигатурного золота вакуумными трубками, на Наталке это уже внедрено и успешно используется, сейчас внедряется на ЗИФ-4 и ОЗИФ. Инициируем и развиваем перевод периодических процессов на непрерывный режим с целью повышения коэффициента использования оборудования, особенно этот вопрос актуален в рамках проектирования ЗИФ на месторождении Сухой Лог, а также рассматриваем подходы к роботизации опасных производственных процессов.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку