skip-lazy

Впервые в Австралии казахстанская геофизическая компания приступила к исследованиям полезных ископаемых

По материалам пресс-службы ТОО «Корпорация Казахмыс»

21 октября 2022 года компания Qazaq Geophysics приступила к выполнению аэрогеофизических исследований на перспективных площадях близ г. Перт (Австралия).

kazakhmys-01-678x305

Аэрогеофизические работы проводятся с использованием легкого многоцелевого вертолета Eurocopter с мобилизованной подвесной системой по технологии MobileMT. Полеты осуществляются на высоте порядка 150 м с глубинностью исследований до 1 500 м для поиска месторождений полезных ископаемых (золото, медь, полиметалл и УВС).

Применение технологии MobileMT позволило компании обнаружить рудные зоны вокруг Жезказгана, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей, что, несомненно, будет способствовать развитию и приросту запасов горнодобывающих компаний в РК.

Компания, обладая высококвалифицированными специалистами и инновационным геофизическим оборудованием, успешно реализует геолого-разведочные проекты на территории Казахстана. За короткий срок компания получила высокий спрос на зарубежном рынке.

kazakhmys-02-678x305

Qazaq Geophysics проведет облет на трех перспективных участках Западной Австралии и планирует получить геофизические данные для оперативного определения и их подготовки для последующих детальных работ и заверочного бурения.

«Эффективность этой технологии показала себя в работе наших партнеров в Канаде и Латинской Америке, в прошлом году мы впервые увидели возможности данной технологии в нашей стране. Работа с мировыми компаниями на рынке в Австралии является для нас большим ростом. Для реализации таких крупных проектов мы воспитали и обучили наших специалистов передовым технологиям. В этом проекте мы привлекли наших партнеров — канадскую компанию Expert Geophysics, с которой работаем в Казахстане, они являются разработчиками MobileMT. Применение таких технологий даст возможность заказчикам после получения положительных результатов бурения повысить акции на фондовой бирже Australian Securities Exchange (AXS) в несколько раз», — отметил генеральный директор Qazaq Geophysics Галым Нуржанов.

«Воздушная система является полностью инновационной и анализирует карту глубже, чем любые другие системы когда-либо прежде», — рассказал генеральный менеджер австралийского филиала компании Expert Geophysics Эндрю Карпентер.

kazakhmys-03-678x381

Реализация проекта с учетом интерпретации данных будет продолжена в Австралии до конца текущего года.

В 2023 году Qazaq Geophysics планирует участвовать в более чем 10 проектах с общим объемом электро- и магниторазведки более 21 тыс. пог. км, 30 тыс. пог. км аэрогеофизических исследований и порядка 7 млн кв. м 3D-съемки подземных горных выработок.

Справка

Qazaq Geophysics создана в мае 2021 года как 100 %-ная дочерняя компания ТОО «Корпорация Казахмыс». Компания выполняет комплекс геофизических работ, используя оборудование последнего поколения в сфере аэрогеофизики, наземной геофизики (магниторазведка, электроразведка) и 3D-съемки подземных горных выработок. Для этих задач у Qazaq Geophysics сформирован штат высококвалифицированных специалистов, собственный авиационный парк (вертолеты, самолеты, квадрокоптеры, беспилотные летательные аппараты), а также парк специализированной и вспомогательной техники. За этот год компания провела аэрогеофизические исследования в пяти областях РК.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку