skip-lazy

Highland Gold: бережно добывать, успешно развивать, работать на благосостояние людей

Уже почти 20 лет компания Highland Gold остаётся верной своей заявленной миссии

Через год компания Highland Gold отметит двадцатилетний юбилей. Ещё у самих ее истоков здесь определили основную миссию: объединять успешных специалистов, бережно добывать богатства недр, повышать благосостояние людей, активно развивать регионы присутствия. И этой миссии компания следовала каждый день своей почти двадцатилетней истории. Какие активы у предприятия есть сейчас и каких успехов добилось каждое из подразделений, рассказываем в материале далее.

Белая Гора

Одно из производств компания ведёт на месторождении Белая Гора, расположенном в Хабаровском крае, в 55 км севернее Николаевска-на-Амуре.

highland-gold-rdm-01-678x452

— Белая Гора — эпитермальное золоторудное месторождение убогосульфидного типа, расположенное в районе тектонического сжатия Северно-Сихотэ-Алинского вулканогенного пояса. Прослеженное до глубины минимум 400 м золото является свободным, неравномерно распределённым и связанным с вкрапленными скоплениями и прожилками кварцита, образующими оруденение штокверкового типа, — рассказывают о месторождении специалисты.

highland-gold-rdm-02-678x452

Выборочную добычу руды здесь начали в 2010-м, в период с 2011-го по 2012-й провели работы по проектированию автономной фабрики, которую запустили в 2014-м и уже за полгода вывели на проектную мощность.

На месторождении принята транспортная система разработки с транспортировкой вскрышных пород во внешние отвалы автотранспортом. Технология ведения горных работ — цикличная.

Для перевозки горной массы применяют самосвалы CAT 773E и VOLVO A60H грузоподъёмностью 55 т. На вспомогательных работах задействуют автогрейдер KOMATSU, КамАЗ-43118.

При разработке месторождения ведут буровзрывные работы при помощи буровых установок СБШ 250, FLEXI ROC D-65, ROC D-60. Для экскавации горной массы используют экскаваторы LIEBHERR R9100, а на отвальных работах применяют бульдозеры LIEBHERR. Опережающую эксплуатационную разведку производят RC-бурением станком FlexiROC D65.

При ведении горных работ применяют системы автоматизации и связи GPS.

Для блочного моделирования на этой площадке используют ПО Micromine, для маркшейдерского сопровождения горных работ — ПО R-mine, для планирования горных работ — ПО DeswikCad.

Стоит отметить перспективность данного месторождения: на его флангах выявили рудопроявления, поэтому геолого-разведочные работы здесь не завершены, их будут продолжать.

Валунистый — золотосеребряное месторождение

Рудник Валунистый и прилегающая Канчалано-Амгуэмская площадь — ещё одна производственная площадка Highland Gold, которую приобрели относительно недавно, в 2018-м. Она расположена в Анадырском районе Чукотского АО. Рельеф — расчленённое низкогорье с отметками 200–651 м с относительными превышениями водоразделов над днищами долин 200–350 м. Тип месторождения — жильный, три группы по сложности геологического строения. По сложности инженерно-геологических условий месторождение относится к типу II-Б.

Транспортная система отработки здесь — углубочная, с размещением вскрышных пород на внешних отвалах. Технология ведения горных работ — цикличная. Для экскавации и транспортировки на этой площадке используют дизельное горное оборудование, для буровых работ — дизельное и электрическое. 90 % горных пород подготавливают к выемке при помощи БВР, 10 % — механическим рыхлением. В работе применяют буровые станки СБШ-250 МНА-32 и Flexi ROC D65 фирмы Atlas Copco.

В качестве выемочно-погрузочного оборудования используют экскаваторы Komatsu PC750SE-7, Komatsu PC800, колёсный погрузчик CAT-988H. Используемый технологический транспорт — автомобильный: самосвалы БЕЛАЗ-75473, Komatsu HM400, Mercedes-Benz Acros 4141K.

На открытых горных работах применяют системы GPS/ГЛОНАСС. В качестве программных комплексов используются ПО Micromine — для проектирования карьера, дорог, БВР, построения блочной модели, а также AutoCAD — как промежуточное звено при построении модели в Micromine.

Кекура — приоритетный проект

Кекура — золоторудное месторождение интрузивного типа, расположенное на территории Билибинского муниципального района Чукотского автономного округа, в 150 км на юг от районного центра — города Билибино.

highland-gold-rdm-04-678x365

Данный проект в стадии разработки, начало коммерческого производства здесь запланировано на 2023-й, но в компании уже сейчас называют его приоритетным.

— Кекура представляет собой среднее по размерам месторождение с относительно простой морфологией рудных тел среднего размера, с неравномерным и весьма неравномерным распределением золота. Длина основных рудных тел по простиранию изменяется от 350 до 900 м, по падению достигает нескольких сотен метров, — описывают характеристику месторождения представители Highland Gold.

В феврале 2021 года на Кекуре отгрузили первый миллион кубических метров породы. С учётом технологии селективной выемки, которая применяется на месторождении, таких цифр удалось достичь достаточно быстро — менее чем за полтора года. Ещё одним достижением Кекуры уже стало снижение коэффициента разубоживания с 50 % до 29 % благодаря внедрению передовых технических и технологических решений. Среди них — применение датчиков BMT для отслеживания смещений рудных тел и использование системы позиционирования ковша экскаватора.

Многовершинное: на земле и под землёй

highland-gold-rdm-05-1-678x246

Месторождение «Многовершинное», расположенное в Николаевском районе Хабаровского края, вошло в состав Highland Gold в 1999 году.

— Территория месторождения относится к низко- и среднегорным районам с интенсивно расчленённым рельефом. Абсолютные отметки составляют 300–945 метров. В геологическом строении месторождения и рудного поля участвуют осадочные и изверженные породы, — комментируют специалисты подразделения.

Структура производства на этом месторождении состоит из участков:

•           открытой и подземной добычи полезного ископаемого;

•           ЗИФ;

•           автотранспортный цех;

•           вспомогательные подразделения в составе.

Открытым способом здесь отрабатывают запасы рудных тел Промежуточное, Оленье, Тихое, Водораздельное. Сходные горно-геологические условия предполагают применение типовой для месторождения схемы вскрытия и единой технологии горных работ. Вскрытие запасов нагорных горизонтов производят полутраншеями с транспортировкой породы во внешние отвалы. Вскрытие глубинных горизонтов осуществляют наклонными траншеями (полутраншеями) и наклонными транспортными бермами. Для отработки месторождения применяется углубочная система разработки с внешним отвалообразованием. Подготовку руды и породы к выемке производят буровзрывным способом.

Принятая технология ведения горных работ на предприятии — цикличная комплексными бригадами, работающими на единый наряд. Используемое горное оборудование — комбинированное (дизельное, электрическое, пневматическое).

Руду с приштольневых складов и карьеров до ЗИФ транспортируют самосвалами, внутренние перевозки осуществляют с помощью грузовиков.

На данный момент на этой площадке внедряют систему автоматического бурения скважин. На карьерах ОГР уже запустили в промышленную эксплуатацию конвенциальную систему цифровой радиосвязи стандарта DMR и используют спутниковую систему мониторинга ГТК — АСД с возможностью контроля работы техники. Для охвата всех видов работ системой контроля оснащают машины, работающие на подземной добыче.

Вся остальная техника оборудована системой позиционирования, с помощью которой ведут учёт работы, ремонтов и резерва техники, а информация по простоям формируется автоматически.

Большое внимание здесь, как и в целом на предприятии, уделяют обеспечению безопасности труда. В частности, с помощью специальных технологий ведут контроль соблюдения норм безопасного вождения на машинах. А для оповещения сотрудников, занятых на подземных горных работах, кроме телефонной связи оборудована специальная сигнализация аварийного оповещения. Шахты оборудованы системами позиционирования и поиска работников, позволяющими контролировать их местонахождение и осуществлять поиск в действующих горных выработках.

При разработке месторождения применяют систему с открытым очистным пространством (камерная система) и систему разработки с обрушением и донным выпуском. Для проходки выработок и при очистных работах применяют самоходное дизельное оборудование: буровые станки Atlas Copco Boomer S1D; погрузочно-доставочные машины CAT-1300R; автосамосвалы Atlas Copco МТ2010, Atlas Copco MT2200. Бурение взрывных скважин на очистных работах производится буровой установкой Sandvik DL321 или буровыми станками БП-100С.

Ново-Широкинское: не только золото

highland-gold-rdm-06-678x452

В Забайкальском крае компания представлена производственной площадкой на Ново-Широкинском колчеданно-полиметаллическом месторождении, расположенном в 350 км к западу от Читы. Данное месторождение полиметаллическое, оно содержит не только промышленные объёмы золота, но и серебра, свинца и цинка. Площадь месторождения почти полностью сложена породами нижнего горизонта средней эффузивной толщи Шадоронской серии. Рудная минерализация локализуется в центральной части шовной зоны на протяжении более 2 км. Глубина распространения ее по падению около 700 м.

Для ведения очистных работ на Ново-Широкинском руднике применяются следующие системы разработки:

•           этажно-камерная с подэтажно-штрековой отбойкой руды с применением переносного оборудования (горизонты +850 м, +800 м, +750 м);

•           этажно-камерная с подэтажно-штрековой отбойкой руды с применением самоходного оборудования (горизонты +700 м, +637,5 м, +575 м).

Технология ведения работ здесь цикличная. Доставку горной массы на горизонтах +850 м, +800 м, +750 м осуществляют железнодорожным транспортом. Горную породу на горизонтах +700 м, +637,5 м, +575 м доставляют дизельным самоходным транспортом (подземные самосвалы Epiroc MT2010, MT 2200 либо аналоги). На горизонтах +850 м, +800 м, +750 м для доставки и погрузки руды применяют скреперные лебёдки типа ЛС-55. На проходке горизонтальных выработок с рельсовой откаткой применяют погрузочные машины ППН-3А, ППН-1С.

Для подземных работ используются самосвалы Epiroc Minetruck MT2200 и MT2010 и погрузчик для подземных работ Epiroc Scooptram ST 7.

При разработке месторождения ведут буро-взрывные работы. Бурение скважин осуществляют буровыми станками ЛПС 3У и СБУ Sandvik DL321. Эксплоразведочное бурение производится буровыми станками Epiroc Diamec U4 и Epiroc Diamec 262.

Применяемое дробильно-сортировочное оборудование:

•           на горизонте +770 м — приёмный бункер с грохотной решёткой 450 × 450 мм, бутобой HAMMER S440;

•           на горизонте +730 м — дробильный комплекс METSO C120.

В подземных условиях для обеспечения безопасности работ применяют мультифункциональную систему управления, включающую систему управления СУБР-1СВМ и автоматизированную систему учёта подвижных объектов и горнорабочих СУБР-АСУПОГ.

Для блочного моделирования используют ПО Micromine, для маркшейдерского сопровождения горных работ — ПО R-mine, а для планирования горных работ — ПО DeswikCad.

Прочная репутация и управление активами мирового класса

За почти двадцатилетнюю историю Highland Gold зарекомендовала себя как компания с прочной репутацией, владеющая активами мирового класса в России.

Помимо перечисленных активов в ряде российских регионов, у компании есть площадки и проекты на стадии геологоразведки в Киргизии и Центральной Азии.

Стремления компании амбициозны, но в любом варианте будущего вопросы охраны труда, заботы об экологии регионов присутствия, а также социальной ответственности перед сотрудниками и местными жителями никогда не отойдут на второй план. Впрочем, все совершается в соответствии с выбранной почти двадцать лет назад стратегией.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку

862x90-3