Инвестиционный потенциал золота «Тау-Кен Алтын» признан LBMA

Беседовала Наталья Демшина

25 т аффинированного золота в год — такова проектная мощность аффинажного завода «Тау-Кен Алтын». В ноябре 2019-го предприятие вышло на плановые показатели и даже превысило их на несколько процентов.

Рустем Макулбеков, директор ТОО «Тау-Кен Алтын»

Другим крупным событием уходящего года стало получение заводом сертификата GoodDelivery Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов. «Наличие сертификата GoodDeliveryLBMA является свидетельством высокого качества аффинированного металла, надежности, прозрачности деятельности и хорошей репутации аффинажного предприятия, способствует становлению успешного имиджа предприятия и производимой продукции на мировом рынке драгоценных металлов», — говорит Рустем Макулбеков, директор ТОО «Тау-Кен Алтын».

— Рустем Нурланович, какие еще преимущества дает вашей компании сертификат GoodDelivery на мировом рынке?

— Присвоение сертификата LondonGoodDelivery (LGD) позволит повысить ликвидность продукции на мировых торговых площадках.

— Какая работа предшествовала получению сертификата?

— Аффинажные предприятия, желающие попасть в список GoodDelivery, должны пройти строгие проверки в отношении своей истории на рынке, финансового положения и способности производить слитки по строгим стандартам LGD.

Кроме того, требуется выполнять требования Руководства по ответственному золоту LBMA до аккредитации. К примеру, в 2019 году был проведен аудит ТОО «Тау-Кен Алтын» аккредитованной LBMA аудиторской компанией. Данное мероприятие будет проходить ежегодно в рамках подтверждения соответствия требованиям Руководства по ответственному золоту LBMA.

Аффинажные предприятия, принятые в списки LGD, берут на себя обязательства по соблюдению требования по отслеживанию цепочек золота, перерабатывая его в слитки (приблизительно 400 тройских унций за золото и 1 000 тройских унций за серебро). Слитки, соответствующие стандартам LGD, затем могут без ограничений торговаться между участниками рынка.

— Каковы производственные возможности предприятия на сегодняшний день?

— Проектные показатели завода — 25 т золота в год. Что касается выпуска аффинированного серебра, то при проектной мощности в 50 т годовой выпуск не превышает 7–8 т. Это обусловлено отсутствием сырьевой базы по серебру: на текущий момент все произведенное серебро является попутным — находящимся в составе золотосодержащего сырья. Хочу отметить, что мы планомерно ведем работу по расширению круга поставщиков сырья для производства серебра.

— На каком производственном оборудовании строится технологическая схема аффинажного завода «Тау-Кен Алтын»? Почему было выбрано именно это оборудование?

— Основное технологическое оборудование произведено ведущими итальянскими компаниями IKOI и BTT, специализирующимися на выпуске оборудования для аффинажа.

Выбор неслучаен. Команда инженеров ТОО «Тау-Кен Алтын» посетила ряд мировых аффинажных предприятий и заводов-изготовителей, а затем сделала выбор в пользу итальянских производителей. Данное оборудование отличается высоким уровнем производительности и энергоэффективности, простотой эксплуатации и обслуживания, инновационными решениями.

— Как на заводе организован процесс контроля качества получаемого продукта?

— Центральная заводская лаборатория ТОО «Тау-Кен Алтын» аккредитована в Национальной системе аккредитации ТОО «Национальный центр аккредитации». Это полноправный член Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий ILAC и подписант Соглашения о взаимном признании ILACMRA по аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий (ISO/IEC 17025). Работа лаборатории регламентирована в соответствии с положениями и требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и ГОСТ на методы анализа.

в 2020 году в планах нарастить объем производства до 30 т

Лаборатория оснащена современным оборудованием. Используются рентгеноспектральный прибор, титраторы, атомно-эмиссионные спектрометры с индуктивно связанной плазмой, абсорбционные спектрометры от ведущих производителей: ThermoFisherScientific, SPECTROAnalyticalInsrumensGmbH, MettlerToledo, Fischerscope.

Здесь выполняются:

•        входной контроль поступившего сырья,

•        аналитическое сопровождение технологических процессов,

•        анализ готовой продукции,

•        анализ отходов производства.

Помимо этого, в пределах аккредитованной деятельности лаборатория оказывает услуги сторонним организациям. Например, в 2016 и 2017 годах мы успешно участвовали в аттестации стандартных образцов состава золота аффинированного производства ОАО «Красцветмет», о чем свидетельствует соответствующая запись в сертификатах (паспортах) стандартных образцов. В октябре 2018 года лабораторией успешно были проанализированы пробы для Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов в количестве 24 образцов. Нам удалось обеспечить точность испытаний по всем образцам выше допустимых пределов расхождений. При допуске ±0,015 % максимальное расхождение составило ±0,007 %. На допуск ±0,05 % максимальное расхождение составило ±0,02 %.

— Какова сырьевая база компании? Планирует ли «Тау-Кен Алтын» в дальнейшем расширять круг своих поставщиков, увеличивать объемы закупки сырья?

— ТОО «Тау-Кен Алтын» начиная с момента ввода в эксплуатацию постоянно ведет работу по привлечению золотосодержащего сырья и расширению круга поставщиков. Уже заключены договоры с 33 поставщиками, на данный момент это в большинстве своем отечественные предприятия. В то же время мы нацелены на работу с внешними рынками. В 2020 году мы планируем нарастить объем производства до 30 т.

— Производственные мощности «Тау-Кен Алтын» располагаются в Астане, в городской черте. Насколько безопасно это для населения города? Какие технологии и оборудование применяются на заводе для обеспечения экологической безопасности работы предприятия?

— Производственный участок представлен одной площадкой, расположенной в Индустриальном парке СЭЗ (свободная экономическая зона), в черте города. Проект завода разработан в соответствии с лучшими мировыми аналогами в области аффинажа драгоценных металлов.

При выборе технологии одним из основных критериев мы обозначили экологичность всех производственных процессов. Наиболее подходящим оказался электрохимический метод аффинажа драгоценных металлов. Данная технология в комплексе с используемым оборудованием обеспечивает абсолютную экологическую безопасность производства.

Минимальное расстояние от источников выброса до границ санитарно-защитной зоны определялось согласно СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов» и составляет не менее 100 м по всем румбам — это IV класс санитарной классификации. По степени воздействия на окружающую среду, согласно Экологическому кодексу Республики Казахстан, предприятие относится к III категории.

— Каковы планы компании на среднесрочную и отдаленную перспективу?

— Основная задача, стоящая перед нами, — это, конечно же, обеспечение бесперебойной работы предприятия с одновременным наращиванием объемов производства.

Если говорить о внедрении новых технологий, то для этого нужны предпосылки в виде расширения номенклатуры исходного сырья и увеличения ассортимента готовой продукции, но в любом случае это будет с соблюдением жесточайших норм и требований экологической безопасности.

Поделиться статьёй