
В АО «Верхнекамская Калийная Компания» (входит в структуру Группы «Акрон») подошли к концу работы по созданию двух шахтных стволов на Талицком ГОКе – скипового, глубиной 414 м, и клетевого, глубиной 363 м. Как рассказал гендиректор «ВКК» Александр Пупов, после завершения данного этапа темпы строительства будущего предприятия вырастут. Он подчеркнул, что теперь работы будут проводиться и на подземной, и на наземной площадках.
Из-за особенностей объекта в ходе строительства стволов диаметром 8 м был использован метод искусственного замораживания пород. Как правило, такой способ включает в себя несколько этапов: создание замораживающих, контрольных скважин, установку замораживающего оборудования и ряда приборов для измерений и контроля, образование ледопородного ограждения и пр.
Главной целью Талицкого ГОКа станет добыча на Верхнекамском месторождении (Пермский край) и производство хлористого калия. Запасы KCl в соответствии с JORC насчитывают порядка 60 млн. т. Годовая мощность будущего производства составит 2 млн. т. В перспективе данный показатель может быть увеличен на 0,6 млн. тонн.