skip-lazy

Что ждет ФЗ «О недрах» в 2022 году: главное

cropped-elga03-678x452

С наступлением 2022 г. вступили в силу масштабные изменения в федеральный закон «О недрах», подготовленные силами Министерства природы РФ и Федерального агентства по недропользованию. Для реализации нововведений будут введены в действие более трех десятков нормативных актов. Добывающие компании столкнутся с изменениями в процедурах проведения торгов, хранения лицензий, обеспечения добросовестности недропользователей.

В частности, теперь торги на право пользования недрами будут проходить только в электронном виде – это коснется аукционов как регионального, так и федерального уровня. Этот шаг призван существенно облегчить затраты пользователей на сбор и пересылку необходимых для заявки документов в бумажном виде.

Помимо этого, будет принята единая цифровая форма лицензии: если ранее законодательные акты предъявляли требования только к лицевой странице, то теперь в каждом регионе все содержание документа унифицировано. Также ведомства провели масштабную работу над тем, чтобы вся работа по лицензированию была прозрачной и ясной. Так, хранение лицензий теперь будет осуществляться в едином цифровом федеральном реестре, по которому будет возможности получить данные о любом решении, принятом в отношении конкретного месторождения. Доступ к этой информации получат как органы власти, так и контролирующие органы.

Также вводимые изменения направлены на сокращение длительности оказания госуслуг для недропользователей: теперь срок составит 127 дней (ранее – 273 дня). Это станет возможным за счет автоматизированной отмены действия лицензии по окончании отведенного ей срока, а также сокращения процедур по доп.согласованиям геологоразведочных мероприятий. Кроме того, теперь такие ведомства как Федеральная служба по недропользованию и Федеральное агентство по технологическому, экологическому и атомному надзору будут проводить обмен документацией при проведении экспертизы без посредничества недропользователей.

С начала наступившего года уже начал действовать реестр недобросовестных участников торгов: в него внесены компании, не внесшие разовый платеж. Теперь, после изменений законодательства, выдача лицензии будет возможна только после погашения разового платежа – это позволит исключить из числа претендентов на месторождения т.н. «рейдерские» компании и предоставить преимущество добросовестным участникам торгов.

Кроме того, планируются изменения в части экологической ответственности: теперь компании по завершению пользования участком обязаны обеспечить соблюдение природоохранных мер, даже если действие лицензии подошло к концу.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку