«Восток Золото» планирует выкупить золотодобывающую компанию «Урюмкан»

Компания рассматривает возможность выкупа 100% долей «Урюмкана». Для того, чтобы обеспечить нормальную работу, требуются значительные инвестиции. Так, для замены устаревшего оборудования на ООО «Дарасунский рудник» (это дочернее предприятие компании) нужно около 1 миллиарда рублей. На руднике золото добывают подземным способом, срок окупаемости вложений – не менее 2 лет.

«Урюмкан» планирует добыть за этот год свыше тонны рудного золота. Из них на Дарасуне будет получено примерно 500 кг, что в два раза превышает показатели прошлого года. На Кирченовском месторождении (ООО «Дархан») также ожидается более 500 кг.
Также на этот год у компании есть квота по добычу россыпного золота в размере 250 кг. Представители «Урюмкана» рассказали, что самостоятельная добыча этого вида драгметалла не планируется. Проводить работы будет подрядчики.

В середине 2017 года «Урюмканом» было окончено сооружение фабрики (мощность – 340 000 тонн руды в год). Затраты составили около 1,5 миллиардов рублей. Фабрика расположена в Оловянинском р-не Забайалья на золотосеребряном месторождении Кирченовское. В октябре того же года был приобретен «Дарасунский рудник» – предприятие по добыче и обогащению золотосодержащих руд.

После того, как основатель компании С. Бербидаев погиб в авиакатастрофе, владельцами «Урюмкана» стали Р. Гармаева (90%) и Т. Бербидаев (10%).

Компания «Восток Золото» зарегистрирована в апреле этого года, учредитель – “Астеклинг Лимитед” (Кипр). Также 0,1% владеет В. Свиблов, ранее занимавший должность в совете директоров ГК «ПИК» и владеющий 4,6% акций компании Petropavlovsk. Также он контролирует предприятие по добыче цинка «Озерное», находящееся в Бурятии.

Поделиться статьёй