Новая версия Micromine 21.5: от идеи к продукту

В мае этого года по уже устоявшемуся графику вышла новая версия программы Micromine 21.5. Это полноценная новая версия — новая ветка продукта, не путать с сервисным пакетом обновлений! Мы уже два года работаем в плотном графике релизов наших продуктов, выпуская по две полноценных версии каждый год, дорабатывая каждую из них 2–3 сервисными пакетами обновлений. Версии выходят весной и осенью каждого года. Следовательно, следующую версию продукта Micromine мы ожидаем уже в октябре 2021 года.

Такой насыщенный график релизов дает нам возможность оперативно реагировать на запросы по доработкам от наших пользователей, разрабатывать новые инструменты и сразу тестировать их в реальных рабочих процессах. Если долго работать над новой версией, то есть риск, что новые функции могут стать уже неактуальными к моменту релиза по причине динамического развития технологий, в том числе и в горной индустрии. Пожелания пользователей со всего мира тщательным образом прорабатываются группой технических менеджеров продукта. Эта команда занимается приоритизацией задач и адаптацией кастомизированных запросов под стандартные рабочие процессы горнодобывающих предприятий всего мира. Перед выходом в производство все версии тщательно русифицируются, мы ищем устоявшиеся русскоязычные аналоги всем использующимся в интерфейсе техническим терминам. Мы также работаем над пополнением и переводом справочного материала, который предоставляется к каждой функции программы. Перед релизом мы проводим внутреннее тестирование (тестирование на наших технических специалистах) и внешнее тестирование продукта (тестирование на наших пользователях). В период тестирования мы устраняем различные погрешности кода (баги), дорабатываем пользовательский интерфейс, делая его более интуитивным и последовательным, улучшаем алгоритм и логику работы функции.

Таким образом, каждый релиз версии — это коллаборация труда программистов, менеджеров продукта, технических специалистов, пользователей и переводчиков. Тут важен каждый — каждый вносит свой равноправный вклад в развитие продукта. И все это делается за каких-то полгода: от идеи к готовому диалоговому окну.

Новая версия Micromine 21.5 характеризуется несколькими основными нововведениями: абсолютно новый функционал проектирования проходческих скважин в модуле «Горный», а также добавление нового алгоритма прирезок в модуле «Оптимизация выемочных единиц», добавление новых инструментов в инструменты анализа геологических данных и оценки ресурсов. Небольшие доработки были сделаны и в ленточном интерфейсе (мы постоянно его улучшаем, делая более удобным для пользователей), и в инструментах маркшейдерии, и в слоях «Визекса», и в проектировании буровзрывных работ на ОГР и ПГР, и в импорте данных из сторонних форматов, и в проектировании карьера, и в планировании горных работ. Но обо всем по порядку.

В настоящее время, кроме Micromine, в мире нет GMP-софта (GMP — General Mining Product, программа, где вся функциональность, начиная с создания геологических баз данных до планирования горных работ, находится в едином интерфейсе, в едином продукте, в единой логике) c возможностью проектирования проходческих шпуров. На рудниках для этого используются CAD-программы или специализированный софт. Теперь выполнять эту работу можно с помощью нашей программы, и делать это там по-настоящему удобно. Пользователям, кто уже знаком с процессом проектирования буровзрывных вееров в Micromine, не составит труда самостоятельно запроектировать проходческие скважины без необходимости дополнительного обучения.

micromine2-678x366
Рис. 1. Проектирование проходческих шпуров в Micromine 21.5

Не вдаваясь в подробности этого процесса, хочу отметить, почему удобно создавать проекты проходческих шпуров именно в Micromine:

•           вы храните проекты скважин (шпуров, буровзрывных вееров скважин и, возможно, буро-взрывных скважин на ОГР, разведочных скважин и т. д.) в едином проекте единой системы. При этом вы можете конвертировать все виды скважин в единый формат базы данных скважин Micromine — *.dhdb. Эту информацию вы можете экспортировать в различные производственные системы, вам не придется собирать ее из различных источников;

•           в Micromine вы проектируете не только в 2D, но и в 3D. Вы можете подключить в «Визекс» различную информацию: проект вееров, блочную модель, каркасную модель рудного тела или горных выработок и т. д.;

•           в функционале предусмотрен экспорт в формат IREDES для автоматизированного бурения электронного паспорта;

•           в функционале есть библиотека расходных материалов (детонаторов, взрывчатого вещества и т. д.), единожды задав которую можно использовать из проекта в проект. Более того, вы можете просчитать всю экономику, связанную с расходными материалами;

•           Micromine обладает очень удобным формирователем чертежей, для проектов проходческих шпуров мы предусмотрели свой шаблон печати, но при желании пользователь может изменить его под внутренние стандарты предприятия;

•           каждый проект схемы шпуров можно сохранять в шаблоны, которые вы можете использовать из проекта в проект;

•           функционал является частью модуля «Горный», поэтому пользователям, имеющим данный модуль на лицензии, не придется дополнительно приобретать его.

В проектировании скважин БВР на ОГР мы улучшили интерактивное создание схемы инициации, добавив возможность трассировки с привязкой к устьям скважин схемы. В проектировании буро-взрывных вееров мы добавили возможность создавать начальные и конечные углы бурения сразу с нескольких точек пивот в веере. Это очень удобно, если вы обуриваете камеру не с одного пивота. Параллельные скважины в веере теперь задаются с интерактивной подписью расстояний в виде аннотаций. Это очень упрощает процесс проектирования. Готовые веера стало удобнее редактировать, так как мы добавили функцию «Редактировать несколько скважин», которая может изменять положение нескольких скважин относительно пивота, при этом сохраняя расстояние между забоями. Готовый паспорт — все или несколько скважин со всеми их свойствами теперь можно сохранить в шаблон в формате *.mmrdftemplate и применить его, например, на соседнем сечении контура отбойки.

micromine3-678x379
Рис. 2. Создание схемы шпуров на профиле забоя, библиотека расходных материалов и редактор чертежей для формирования паспорта шпуров

Еще одним масштабным проектом в версии Micromine 21.5 была разработка нового алгоритма для «Оптимизатора выемочных единиц». Алгоритм прирезок был добавлен на основании запросов со стороны российских пользователей модуля. Алгоритм не приобретался на стороне, а разрабатывался с нуля нашими специалистами при участии наших пользователей. Это дает нам возможность постоянно дорабатывать его в последующих версиях, так как мы «знаем его кухню» и «можем влезть в его мозги». Не так давно мой коллега написал статью про этот алгоритм, поэтому я не буду вдаваться в подробное описание. Но замечу, что «Оптимизатор выемочных единиц» теперь может делить материнскую ячейку блочной модели на так называемые прирезки.

Тем, кто занимается анализом геолого-разведочных данных, может быть полезна новая опция графика «Гистограмма» — автоматическое разбиение на компоненты. В предыдущих версиях это делалось вручную, когда пользователь интерактивно указывал места «гэпов» на гистограмме как границы между популяциями. Сейчас за вас это сделает сама программа в двух режимах: разбить на указанное количество компонентов или разбить на произвольное количество компонентов.

micromine-21-5-micromine4-678x348
Рис. 3. Автоматизированное разбиение гистограммы на популяции

Также геологи оценят новый специализированный инструмент для кластеризации данных, который делит данные на кластеры на основании одного или нескольких указанных полей. При этом на выбор предлагается три алгоритма разбиения, один из которых использует нейронные сети.

В диалоговых окнах методов интерполяции («Кригинг» и «Метод обратных расстояний») в Micromine 21.5 вы также найдете новую вкладку — «Порог для работы с данными, содержащими «экстремальные выбросы». А полииндикаторный кригинг теперь имеет сопутствующую функцию для автоматизированного расчета набора бортов, которые необходимы для работы алгоритма расчета.

micromine-21-5-micromine5-678x377
Рис. 4 Отдельный инструмент для создания диаграммы Ганта в Micromine 21.5

График SWATH теперь имеет возможность работать с исходным контрольным файлом разреза, который будет задавать коридоры данных для анализа. А также в инструментах ленты «Статистика» появилась функция создания диаграммы Ганта вне модуля «Планирование горных работ». Создать диаграмму Ганта теперь можно для различных задач, например для геолого-разведочных работ.

Планировщик Micromine 21.5 стал более производительным, диаграмма Ганта стала работать с более чем 100 тыс. задач. Мы также добавили поддержку последней версии внешнего коммерческого солвера Gurobi. Самой значительной доработкой тут будет возможность частичного назначения ресурса на задачу, например данный экскаватор отработает лишь 70 % вые-мочной единицы, остальные 30 — другой. При этом мы сделали несколько вариантов для настройки частичного использования ресурса: относительные дни, часы, выполненное количество или процент или абсолютное время. Мы также улучшили внешний вид диаграммы Ганта, предоставляя возможность затемнить нерабочие дни или дни исключений на графике, а также указать границу — сегодняшний день.

И это еще не все, подробное описание новинок версии Micromine 21.5 можно найти в документе «Что нового», ссылка на который указывается на информационной странице из самой программы.

Основным драйвером нашего развития являются пожелания наших пользователей, поэтому мы внимательно к ним прислушиваемся и стараемся ответить на каждое из них. Мы уже приступили к формированию дорожной карты для версии Micromine 22 и 22.5 на основании полученных отзывов по версии Micromine 21.5. Примите участие в развитии программы, с которой работаете, пришлите свой отзыв на почтовый ящик Службы технической поддержки Micromine. Ждём всех на релизе Micromine 22 осенью!

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку