skip-lazy

Цифровые технологии «Карельского Окатыша» на страже экологии

АО «Карельский окатыш» (входит в структуру ПАО «Северсталь») была испытана цифровая система управления обжигом окатышей, благодаря которой в технологическом процессе будет задействовано меньше мазута, что снизит вредоносные выбросы таких веществ, как сера и оксиды углерода. При этом применение цифровой модели не ухудшит качество выпускаемого продукта.

image-big
фото: http://karelskyokatysh.severstal.com/

Программа создана силами сотрудников компании «Северсталь Диджитал» и специалистов из отделения автоматизации технологических процессов, принадлежащего «Карельскому окатышу».

В обучении системы был задействован крупный массив данных из информационного хранилища предприятия. Модель обрабатывает характеристики неофлюсованных окатышей и выводит на дисплей оператора информацию об их предполагаемой холодной прочности после процесса обжига. Если прогноз сходится с запланированными параметрами качества, то программа без участия человека управляет машиной для обжига, регулируя горелки и учитывая при этом состояние прочих ее узлов. Если фиксируется отклонение от плана или внештатная ситуация, то оператор отключает систему и самостоятельно управляет обжигом.

С декабря прошлого года и по март текущего модель тестировалась на производстве неофлюсованных окатышей. Испытания проходили на обжиговой машине №1, и в результате экономия мазута при работающей системе составила почти шесть с половиной процентов, что привело к снижению вредоносных выбросов.

Руководитель «Северсталь Диджитал» Борис ВОСКРЕСЕНСКИЙ заявил, что ранее цифровые системы подтвердили свою эффективность в увеличении производительности аппаратов и повышении качества готовых изделий, но во время состоявшихся испытаний система впервые управляла таким большим аппаратом в реальном времени. Директор особенно отметил снижение при помощи программы вредоносных выбросов на предприятии и выразил надежду, что внедрение этой технологии и разработка новых окажет благотворное влияние на экономику комбината и снизит экологическую нагрузку производства.

На текущий момент новую цифровую модель активно внедряют на предприятии. На обжиговой машине №1 будет испытана система для управления обжигом офлюсованных окатышей. На обжиговой машине №3 после разработки будет испытана система для управления обжигом сырых окатышей.

Гендиректор АО «Карельский окатыш» Максим ВОРОБЬЕВ рассказал, что в текущем году для внедрения на предприятие цифровых систем будет выделено более 200 млн. рублей. Руководитель подчеркнул, что одной из главных задач является снижение затрат энергоресурсов, а также повышение экологичности при производстве, и новые цифровые технологии, внедряемые на предприятии, вносят в эту работу свой вклад.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку