skip-lazy

Кольские золотые рудопроявления могут стать «детектором» редкоземельных металлов

23-678x468

Кольский научный центр Российской академии наук приступил к геологическим исследованиям с целью изучения взаимосвязи между небольшими запасами золота и залеганием редкоземельных металлов. Выявление геологических закономерностей между следовым содержанием золота (рудопроявлением) и редкометалльных пегматитов имеет большое значение для промышленности и экономики страны. Реализация проекта займёт два года.

Незначительное присутствие золота на территории Мурманской области является давно известным фактом, поскольку еще в девятнадцатом веке рядом с озером Колмозеро и рекой Вороньей находили самородки. Однако, ученые установили, что залегания столь незначительны, что непригодны для промышленной добычи. По словам начальника исследовательской группы Николая КУДРЯШОВА, на территории региона есть несколько золотопроявлений и множественные области минерализации золотоносных пород.

Обнаружение корреляции между золотопроявлением и местонахождением редкоземельных металлов станет большим событием, поскольку спрос на последние настолько велик, что даже незначительные залегания имеют промышленное значение.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку