skip-lazy

На шахте СУЭК запущен комплекс нагрева воздуха

cropped-cropped-suek-678x381

Новый теплоэнергетический комплекс МТЭУ-ВНУ-ОПП-02х6, имеющий модульную компоновку, начал работу на шахте им. В.Д. Ялевского (входит в структуру АО «СУЭК-Кузбасс»). На реализацию данного проекта компания затратила 300 млн.руб.

Модульное сооружение комплекса имеет системы для подачи топлива и удаления шлака. Кроме того, здание оснащено теплогенераторным отделением, включающее в себя: тепловой генератор, нагревающего воздух; топка для сжигания топлива; пластинчатый теплообменник для передачи тепла между контурами; трубчатый канал для отведения отработанных газовых смесей; вентиляторы для принудительного охлаждения во время внештатной ситуации. Уголь для генератора хранится в закрытом отделении с конвейером для загрузки топлива.

Задача комплекса состоит в нагреве воздушного потока, который в дальнейшем через вентиляцию направляется в шахту. Принцип работы МТЭУ-ВНУ-ОПП прост и надежен: горячие газы из топки поступают в теплообменник, где подогревают холодный воздух. Затем газы выводятся наружу через дымоход, а нагретый воздушный поток смешивается с основным вентиляционным воздухом. Данный способ нагрева называют «сухим», поскольку в конструкции такого комплекса не используется вода, для нагрева которой нужна сложная нагревающая система и дополнительные финансовые затраты.

Мощность нового комплекса составляет 12 мегаватт. За час работы он способен закачать в шахту свыше 730 тысяч кубометров воздушной смеси с температурой + 7° при наружной температуре – 40°. Топливо для комплекса добывается здесь же, на шахте им. В.Д. Ялевского в виде угля марки ДГР. Благодаря установленным фильтрам 80% загрязняющих веществ не попадают в атмосферу из газоходов.

Бурный рост предприятия потребовал запуска теплоэнергетического комплекса для поддержки в шахте комфортной для работы температуры воздуха. Кроме того, введение в эксплуатацию данного комплекса позволило обеспечить рабочими местами 18 сотрудников.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку