skip-lazy

«Норильский никель» вложил более 3 млн. долларов в повышение квалификации сотрудников

150321-1-678x452

Руководители Заполярного филиала Компании «Норникель» приняли решение о закупке новых тренажёров для повышения профессиональных навыков персонала, управляющего горной техникой – водителей шахтных самосвалов и транспортировочных машин, бурильщиков шпуров, и многих других. С помощью новых средств обучения, включающих ведущие методы образования, специалистов научат рационально и безопасно использовать самоходные аппараты на дизельном ходу. Благодаря этому уменьшатся расходы на восстановление повреждённой техники и ее обслуживание.

Новые тренажёры получит университет «Норильский никель», принадлежащий Корпорации. Каждый год ВУЗ даёт знания 26 тысячам человек по 300 профессиям. Из стен университета ежегодно выходят 250 водителей транспортных машин и 180 бурильщиков шпуров. Суммарно на Таймыре работают около 2000 горных машинистов «Норникеля».

Обучающее устройство состоит из трёх модулей: серверная, которая отвечает за симуляцию технологического процесса; макет дизельного передвижного оборудования; место для инструктора. Макет, идентичный изучаемому типу техники, необходим для оттачивания навыков курсанта. Обучение проходит в 7D-режиме. Этот модуль при желании можно заменить всего за 15 минут, что позволяет тренировать операторов разнообразных машин, таких как буровые установки и шахтные автосамосвалы, кровлеоборочные и транспортировочные машины, и многие другие виды техники, используемые в шахтах. Для работы три модуля объединяются в один контейнер. Все это позволяет отрабатывать непростые ситуации и сложные операции без вреда для производства.

Специалисты утверждают, что тренажёры на 70% снизят ошибки, допускаемые при эксплуатации горной техники, а также на 30% уменьшатся простои из-за ее неправильного использования. Кроме того, на 25% снизится количество замен инструмента для бурения, и на столько же процентов повысится срок эксплуатации шин.

По словам руководителя учебного полигона университета «Норильский никель» Олега МИХАЛЬЧУКА, для новой программы обучения главная задача состоит в повышении безопасности на производстве. Также важным является повышение эффективности при работе на горной технике. Благодаря инструкторам водители ПДМ смогут брать на три процента больше горной массы за раз. Кроме того, новые методы обучения уменьшат время для выполнения технологических операций примерно на пять

процентов. В целом повысится эффективность работы машинистов, они станут опытнее и аккуратнее.

На текущий момент университет располагает двумя контейнерами с тренажёрами, а также тремя модулями, которые можно заменить, и двумя несменными модулями.

Введение программы позволит университету «Норильский никель» в четвёртом квартале этого года приобрести два тренажёра в виде контейнера и семь модулей к ним. Ещё один контейнер и три модуля будут получены во втором квартале следующего года. Помимо этого, университет получит два упрощённых тренажёра для обучения работе на вспомогательной технике. Суммарно для обучения Компанией будет затрачено более трёх миллионов долларов США.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку

862x90-3