skip-lazy

«Норникель» внедряет систему геобезопасности

00014-678x452

Пилотный запуск автоматической системы мониторинга геотехнического состояния вечномерзлых почв, инициированный ГМК «Норникель», с успехом состоялся в г. Норильске. Компания инвестировала более пятидесяти млн. руб. в обеспечение сейсмо– и экологической безопасности в условиях арктической зоны. До автоматизации контроль производился в ручном режиме, что приводило к временным потерям и не позволяло своевременно реагировать на опасные подвижки грунта.

Изначально проект был запущен на хранилищах дополнительного топливного ресурса ТЭЦ компании. Автоматический мониторинг позволил эффективно и безопасно использовать объекты и заблаговременно получать информацию о потенциально угрожающих изменениях, способных повредить постройки и/или инфраструктуру.

Система датчиков собирает данные о важных параметрах безопасности и передает информацию в локальный операционный центр, чтобы оператор в режиме онлайн мог отслеживать ситуацию. В последующем система будет внедрена в комплекс отслеживания безопасности всех объектов предприятия.

По словам замдиректора акционерного общества «НТЭК» Дмитрия ЛИТВИНОВА, пилот был реализован на одиннадцати объектах размещения топлива. За геологическим состоянием следили сорок термометрических кос в заранее подготовленных скважинах, сейсмодатчики, необходимые для контроля колебаний и инклинометрические приборы, собирающие информацию о положении фундаментов относительно почв. Важным параметром для наблюдения также является влажность в подземной инфраструктуре.

Как предупреждают ученые Норильского государственного индустриального института, также занятые в работах по изучению вечномерзлых пород, высока вероятность снижения несущей способности грунтов при эксплуатации технических объектов и неизбежном повышении температуры при этом. Из-за этого могут проявиться нежелательные усадки, которые создадут неблагоприятные условия для труда и приведут к дополнительным расходам. Дмитрий ЛИТВИНОВ подчеркнул стратегическую важность внедрения работоспособной и точной системы, которая позволит минимизировать данные факторы. Так предприятие станет более безопасным как для сотрудников, так и для окружающей среды.

Главный инженер арктического направления компании Антон ПРЯМИЦКИЙ сообщает, что прошедшая пилотные испытания система уже внедряется в деятельность и других объектов предприятия. В текущем году планируется оснастить новейшей системой безопасности около ста пятидесяти фундаментов объектов предприятия. Уже проведена значительная часть работ в этом направлении, пробурено чуть менее 400 новых скважин, восстановлены старые. Кроме того, дополнительно ведется спутниковый мониторинг положения объектов для предупреждения деформаций и разрушений зданий.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку