Новая система по сбору информации с горнодобывающей техники внедрена компанией «УГМК-Телеком»

Представители компании сообщили о том, что на предприятии запущена сеть для сбора и передачи данных, а также по обработке информации с самоходной техники, задействованной на рудниках. Такую систему специально разработали под Узельгинский и Учалинский рудники и успешно испытали на месте.

Нововведение увеличит эффективность использования рабочего времени за счет анализа данных по работе техники. Например, информация из системы бортовой диагностики позволит отделу, занимающемуся техобслуживанием, определять, когда лучше ставить технику на ремонт, чтобы предотвратить поломки и уменьшить вынужденные простои, которые ранее возникали неожиданно и надолго останавливали работу.

Автоматизированная система по сбору данных потребовала создать инфраструктуру для передачи информации. Она передается по магистральным сетям, проложенным под землей, у них есть ряд особенностей из-за специфики работы в шахте. Система получает данные техники по каналу радиосвязи, потом сигнал идет по оптоволоконной магистрали к пункту обработки. Все параметры сети постоянно контролируются, чтобы быстро обнаружить неисправное оборудование или точно определить, где возникли неполадки.

По всем отклонениям в работе техники сразу же приходят уведомления, чтобы оперативно отреагировать на любое происшествие. Все данные контролируются через веб-интерфейс, поэтому контролировать процесс можно с любого компьютера на предприятии, на котором установлена соответствующая программа.

А. Кондратьев, руководящий отделом управления проектами, рассказал, что далее вся технологическая информация будет собираться, а и нтерфейс будет использоваться для удаленного управления техникой. Это уменьшить простои при пересменке, которые сейчас составляют до 6 часов, и повысит безопасность работы для горных рабочих. Планируется управлять техникой с поверхности, что исключит несчастные случаи при обвале горных пород. Реализовать проект можно только при качественной передаче данных, именно для этого специалисты прокладывали оптоволоконные магистрали.

Компания планирует создать комплексную систему по управлению рудником. Если все получится, то эта разработка станет уникальной для России. Сеть по передаче данных – основа, на которой будут реализовываться различные подсистемы.

Поделиться статьёй