skip-lazy

Новый радар предупредит угрозы обвала на Бачатском угольном разрезе

img-1891-678x617

Новейший георадар мобильного назначения IBIS ArcSAR запущен в эксплуатацию на Бачатском угольном разрезе (разработка осуществляется УК «Кузбассразрезуголь»). Устройство способно на расстоянии контролировать состояние откосов отвалов и бортов, а также осуществлять прогноз вероятности аварийных инцидентов для их заблаговременного устранения. Благодаря новинке разрез будет находится под круглосуточным контролем безопасности

Компания является новатором по использованию данной технологии в нашей стране. Внедренный на Бачатском разрезе георадар является вторым в своем роде: первый прошел испытания в 2018 году, после чего был отправлен осуществлять мониторинг Кедровского разреза.

Радары работают следующим образом: устройство посылает в сторону контролируемых отвалов и бортов электромагнитную волну, которая, отражаясь, возвращается обратно к радару и улавливается им. Информация о сканируемой поверхности отправляется в режиме онлайн горным инженерам и диспетчерам.

Устройство легко управляется, поскольку его можно настроить дистанционно благодаря надежному и дублируемому каналу связи, разработанного специально силами сотрудников УК «Кузбассразрезуголь». Связь обеспечивается по Wi-Fi, и в случае обрыва сигнала радар переходит на передачу информации по мобильному интернету.

По сравнению с предыдущим радаром, в новый были внесены некоторые улучшения. В частности, горизонтальный угол обзора возрос до 360 градусов, в то время как прошлый радар «видел» только на 270 градусов. Кроме того, новинка способна сканировать местность быстрее предшественника: за 20 секунд радар способен просканировать 180 градусов, а за 40 секунд – все 360 градусов. Также значительно увеличена дальность сканирования: 5 километров на новом радаре против 2,5 на старом.

Глава отдела геомеханического контроля компании Елена СЕРГИНА отметила, что новейший радар актуален для применения на Бачатском угольном разрезе, который имеет сложнейшие геологические условия среди всех месторождений компании. Благодаря своим характеристикам, георадар подходит для применения на крупных площадях.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку